В известном журнале POLITICO вышла статья профессора профессора государственного управления в Корнельском университете США Томаса Пепински: "Почему борьба за импичмент еще страшнее, чем вы можете подумать".
В результате борьбы за импичмент Трампу, США вступают в новый этап в политике.
Демократы и республиканцы все еще могут расходиться во мнениях по поводу политики, но они все больше расходятся во мнениях и по поводу самих основ нашего конституционного порядка.
У политологов есть термин для того, что сейчас наблюдают Соединенные Штаты. Это называется "раскол режима", разделение внутри населения , отмеченное конфликтом вокруг основ самой системы управления—в американском случае, нашей конституционной демократии. В обществах, сталкивающихся с расколом режима, все большее число граждан и должностных лиц считают, что нормы, институты и законы могут игнорироваться, подрываться или заменяться.
Американская общественность может полностью потерять веру в избирательный процесс и или подталкивать политиков к еще более жёстким нападкам на независимость судебной системы и структуры разделение властей. Раскол режима возникает только в системах управления в кризис, и наша демократия действительно находится в кризисе.
В своей статье, профессор обвиняет в таких инициативах Трампа и его сторонников, однако именно Демократическая партия США объявила о начале расследования в рамках импичмента в нарушение устоявшихся прецедентов, а в США прецедентное право. Представители Демократической партии более месяца утверждали, что начатая ими процедура не требует общего голосования в Палате представителей. Однако администрация Белого дома отказывалась исполнять запросы Демократов, без голосования. 31 октября Демократом пришлось пойти на попятную и всё же проголосовать за резолюцию о начале проведения импичмента.
Раскол проявляется и в дискурсе, во всем американском политическом спектре, стороны называют своих политических оппонентов не проамериканскими, нелояльными и даже предателями.
Раскол режима, фокусирует внимание электората на политической системе в целом, а не на партийных законодательных инициативах. Вместо того чтобы стремиться изменить законодательство, для продвижения своей политики, политические деятели, выступающие против демократического порядка, игнорируют законы, когда им это необходимо, для достижения своих политических целей, а их сторонники поддерживают или даже одобряют эти приёмы.
В конце статьи, профессор задаётся вопросами о том, что если ситуация будет развиваться без решительного, двухпартийного осуждения, возможно ли будет вообще избрать президента, который сможет “положить конец беспорядку в Вашингтоне”. Самый страшный вопрос - что будет если Трамп откажется признавать поражение от Демократа в 2020 году? В итоге, профессор констатирует, что если общее согласие не будет найдено, то возникший раскол затянется и будущее американской демократии станет безрадостным.
От себя скажу, что компромисс маловероятен.
Ранее, в своих статьях, уже писал, что в этой войне американских элит правил не будет. Потому, что речь идёт не просто о борьбе за власть, а о выживании одной из властных группировок.