Она считает, что “жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на плохие напитки”. В гостях у “Гуранки” девушка с необычной профессией. Знакомьтесь, Анастасия Комарова - кавист или человек профессионально торгующий алкоголем.
Попала “на вино”
Начнем с того, что сфера деятельности нашей героини очень широкая. Анастасия занимала должность супервайзера отдела Импорта в ООО «Торговый дом Кристалл Забайкалье», в текущее время занимается региональными продажами вин по центру России. В ее обязанности входило не только руководство отделом по продаже вин и элитных напитков в городе, но и проведение встреч с рестораторами, бар-менеджерами, разными клиентами, организация презентаций ассортимента и дегустаций и руководство командой профессионалов.
В каждом из направлений работы свой подход. Кроме этого, девушка занимается обучениями, обсуждениями и изучает историю вин. А это уже профессия кавист, то есть человек, профессионально торгующий алкоголем.
- Сейчас модно называться сомелье, - говорит наша гостья, - Но я про себя так сказать не могу по многим причинам: сомелье - все же сотрудник ресторана, человек, составляющий винные карты и рекомендующий вино посетителям. Я составляю винные карты, рекомендую вина клиентам, пользуюсь набором сомелье для раскладки ароматов вин, но не работаю непосредственно в ресторане - я работаю с ресторанами. Обмениваюсь опытом, что-то рекомендую, что-то узнаю, так как в мире вина всегда есть, чему учиться. Организую обучение для коллег с привлечением опытных сомелье из столицы и амбассадоров разных импортеров. И сама постоянно получаю знания и опыт. Но для сомелье по моему мнению, кроме свидетельства нужно иметь многолетний опыт, а также состоять в ассоциации. Я скорее кавист, но с более широкой сферой деятельности, чем просто продажа вина в магазине.
Анастасия рассказывает, что почти всегда работала в продажах, в разных сферах, и однажды решила попробовать себя торговым агентом. Сменив несколько проектов, попала в результате, как она говорит, “на вино”.
- Поначалу было тяжело, даже очень. Например, водочно-коньячные проекты не требуют много знаний и практики. А вот вино... вино - это многовековая культура, с огромной историей и множеством нюансов и особенностей. Около месяца я находилась в растерянности, не понимала моё ли это. Было тяжело, слишком много информации и минимум времени на обучение. В тот момент в нашем городе не было никаких возможностей как-то обучаться в этой области. Коллеги поддерживали, руководитель всегда помогал. Со временем мне стало нравиться, и я стала читать, подписалась на интересные каналы.... После того, как я наработала опыта в продажах, мне предложили место руководителя отдела «Импорт» в компании. И я согласилась, хотелось чего-то нового, и хотелось передать своё настроение коллегам, показать насколько интересна наша профессия.
“...А мама “возит бутылки”
По словам нашей гостьи, ее родные отнеслись к выбору такой необычной профессии положительно.
- Это ведь тоже наука, которая не стоит на месте. Поэтому и я в движении, постоянно что-то узнаю новое, что-то пробую и потом советую, и советуюсь. Нельзя знать о вине все. Даже сейчас, пока беседуем с вами, какой-нибудь винодел корпит над очередным вином, новинкой сезона. Или поставщики на очередной презентации восхищаются очередным вином. А это значит, что нам снова есть что пробовать, изучать и рекомендовать людям. Поэтому мои родные к выбору профессии отнеслись положительно.
Часто конечно задают вопрос о времени, так как оно не ограничивается стандартным рабочим днём. Это и утро и вечер, иногда даже “ночер”... времени на близких мало, и раньше родные, конечно, возражали по этому поводу, но я придумала правило «мое воскресение», это значит, что до 11:00 мне никто не звонит, день посвящен ребёнку, а вечер родным. Я стараюсь этого придерживаться. Вообще родные поддерживают меня, так как знают, что мне нравится моя работа. И доверяют мне в подборе напитков на все мероприятия.
Мой 10-летний сынишка, отвечая на вопрос о том, где работает мама, обычно говорит, что она “возит бутылки”, - смеется Анастасия, - со всеми учителями в его школе, я давно знакома, и даже когда-то мы были коллегами. Естественно, они знают, где я работаю, и что за бутылки приходится возить.
Читать далее
Употребление алкоголя вредит вашему здоровью