Найти в Дзене
Ведомости Казахстана

Мясные олигархи ставят ультиматум правительству

https://kazvedomosti.kz/article/myasnye-oligarhi-stavyat-ultimatum-pravitelstvu
https://kazvedomosti.kz/article/myasnye-oligarhi-stavyat-ultimatum-pravitelstvu

Удивительно, но, похоже, что бывшее руководство министерства сельского хозяйства организует митинг против нынешнего. Хотя, наверное, такова злая ирония транзита власти: «побочные эффекты» в виде межэлитных столкновений случались и раньше, просто впредь они могут стать гораздо острее. Борьба за ресурсы, как никак.

Приведем полностью сообщение, рассылаемое по WhatsApp:

«Уважаемые депутаты Сената и Мажилиса от Актюбинской области!

4 ноября 2019 года фермеры Актобе получили разрешение на проведение санкционированного митинга. Наш митинг – это так сказать крик души фермеров. Мы не имеем умысла к каким-либо противоправным деяниям, мы не являемся сторонниками какой-либо оппозиции.

Нас не устраивает работа министерства сельского хозяйства. Согласно государственным программам и законодательным актам Республики Казахстан нам за проведённую работу причитаются субсидии. Однако в июне месяце нам обещали их выплатить в октябре месяце после заседания республиканской бюджетной комиссии. Но как нам стало известно на заседании РБК Минфин урезал выделение средств.

На сегодня у многих хозяйств затруднительное положение. Большинство хозяйств рассчитывая на субсидии должны были покрыть обязательства по кредитам. В связи с чем, фермеры вынуждены пустить под «нож» маточное поголовье, чтобы закрыть кредиты и не испортить кредитную историю хозяйства.

Мы обеспокоены по следующим причинам:

С 2014 года фермеры «проглатывали» финты МСХ (2014-2015 гг. кинули с субсидируемой процентной ставкой, 2016-2017 гг. кинули с инвест-субсидиями когда исключили СМР и снизили процент выплаты с 50 % до 25 %, 2018 г. дефицит субсидий на животноводство перенесли на 2019 год, то есть с опозданием. 2019 год опять как в 2018 году только сумма в 2 раза больше с 2.4 млрд. до 5 млрд долгов.).

По инициативе министерства сельского хозяйства введён запрет на экспорт маточного поголовья КРС и МРС.

На прошедшем селекторном совещании в НПП Атамекен мы просили МСХ РК если не можете выплатить сейчас субсидии, то хотя бы пролонгируйте договора займов институтов КазАгро ровно до того, как выплатите субсидии.

Однако и этого не было сделано. Если МСХ беспокоится за маточное поголовье, то почему не слышит нас фермеров?

В связи с чем, у нас не остаются другого выхода как выйти на митинг.

Мы как граждане Казахстана и голосовавшие за вас депутатов требуем приехать 4 ноября 2019 года на митинг в Актобе и выслушать наши чаяния.

Почему Вы не работаете как депутат Н.Альтаев?

Где вы депутаты? У нас с вами нету обратной связи!».

Объясню для непосвященных: эпизоды про 2014-2015 гг., а также 2016-2017 годы, как и кейс про то, что Минсельхоз запретил экспорт маточного поголовья крупного и мелкого рогатого скота включены в рассылку, что называется, «для отвода глаз». Ну, чтобы подозрение на определенных лиц падало не столь явно.

Главное в ней, вот это: «Нас не устраивает работа министерства сельского хозяйства. Согласно государственным программам и законодательным актам Республики Казахстан нам за проведённую работу причитаются субсидии. Однако в июне месяце нам обещали их выплатить в октябре месяце после заседания республиканской бюджетной комиссии. Но как нам стало известно на заседании РБК Минфин урезал выделение средств.

На сегодня у многих хозяйств затруднительное положение. Большинство хозяйств рассчитывая на субсидии должны были покрыть обязательства по кредитам. В связи с чем, фермеры вынуждены пустить под «нож» маточное поголовье, чтобы закрыть кредиты и не испортить кредитную историю хозяйства».

Дело в том, что за причитаниями по поводу тяжкой судьбины простых фермеров (малых организованных хозяйств в сфере животноводства) стоит другая цель: субсидии из государственного бюджета в адрес операторов животноводческой программы – крупных мясных компаний и стоящих за ними мясных олигархов.

Само место действия тоже выбрано не случайно: Актобе – центр региона, где находится самый большой на сегодняшний день мясной кластер по производству говядины – группа компаний «Актеп». Это своего рода бриллиант в короне «Мясного союза Казахстана» - объединения юридических лиц, глубоко аффилированного с прежним руководством Минсельхоза.

Разумеется, собрать малых фермеров-животноводов, зависимых от гиганта, включающего их в свои производственные цепочки, не составит труда.

Навскидку можно полюбопытствовать даже: кто распространяет по сети информацию о завтрашнем митинге, кто лайкает и репостит. Это те же мясные олигархи или весьма ограниченный круг привлеченных «блогеров-троллей».

Если у последних исследовать странички в социальных сетях, а также рекламные паблики, ведущие на «сливные сайты», то можно со всей очевидностью убедиться: какие узкокорпоративные интересы преследуют их боссы. Их на самом деле немного. Просто госсубсидии строго определенным компаниям в рамках животноводства являются наиболее болезненным и уязвимым местом этой группы. Отсюда и весь сыр-бор.

Однако, полагаю, что министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, министр финансов – первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, премьер-министр Аскар Мамин, как и два президента: первый Елбасы Нурсултан Назарбаев и действующий Касым-Жомарт Токаев должны проявить стойкость и мужество. Нельзя идти на поводу у митингующих, которых пытается использовать в своих целях зажиточный крупный бизнес и без того обильно кормящийся с государственного стола. Нельзя поддаваться на шантаж и плохую попытку говорить с кабинетом министров с позиции силы.

Пусть эти деньги действительно пойдут нуждающимся в кредитах малым фермерам, а не ставшими мраморными мясным королям.

https://kazvedomosti.kz/article/myasnye-oligarhi-stavyat-ultimatum-pravitelstvu