В мире существуют сотни пород собак , от крошечного чихуахуа до массивного сенбернара - все благодаря столетиям селекционного разведения людьми. С таким широким диапазоном размеров и темперамента собак не удивительно, что в процессе мы изменили их мозг и тело.
Новое исследование выполнило МРТ-сканирование на 33 породах и обнаружило, как разводили собаку, отражается на их структуре мозга.
Например, собаки, рожденные маленькими - скажем, лхаса апсо, - имеют круглые головы с одинаково круглыми мозгами, которые занимают большую часть их черепа. Большая порода, такая как золотистый ретривер, имеет длинную узкую голову и, следовательно, более вытянутый мозг, который не заполняет все пространство черепа.
«Самым большим моментом для меня было просто посмотреть на сканы», - говорит руководитель исследования Эрин Э. Хехт, эволюционный нейробиолог из Гарвардского университета.
«Это действительно здорово , в науке , где у вас есть результат , в котором вы не должны делать любые фантазии, статистика, чтобы быть в состоянии сказать что-то происходит.»
Этот свежий взгляд в сознании собак дает лучшее понимание того, как породы жестко связаны, что, в свою очередь, помогает потенциальным владельцам собак выбрать правильную породу для своего дома, добавляет Хехт.
Собаки по мозгу
Для исследования Хехт и его коллеги завербовали 62 отдельных домашних собаки в американских домах, включая такие породы, как гончие, йоркширские терьеры, пинчеры-доберманы, боксеры и многие другие.
Отметив различия в размерах и форме мозга, команда затем проанализировала различия в мозге, наблюдая за тем, как определенные регионы различались у разных пород с определенными поведенческими особенностями.
Например, бульдоги изначально разводились для борьбы с неволями, но позже были разлучены с тем, чтобы любить домашних питомцев, помещая их в группы «спортивные бои» и «явное общение». Исследовательская группа использовала веб-сайт Американского Кеннел Клуба для получения информации о первоначальных ролях породы.
Затем ученые наметили шесть сетей мозга, которые можно различить по поведению собаки, например, по охоте на запахов или общению.
Например, в той части мозга, которая называется префронтальной корой, одна область, связанная с размером группы и социальным взаимодействием, имела такие же различия среди собак, разводимых для выпаса скота; полицейская, военная и военная работа; борьба с вредителями; промывка и извлечение птиц; и спортивные бои.
Это имеет смысл, поскольку эти породы служат ролям, которые «когнитивно сложны и требовательны, поэтому им может потребоваться более значительная поддержка префронтальной коры», говорит Хехт.
Даниэль Хоршлер, доктор философии студент в университете Аризоны, который изучает анатомию мозга у собак, высоко оценил подход исследования.
«Они сами не пытались разделить мозг на регионы, и я думаю, что это действительно хороший подход, потому что мы еще мало знаем о том, как организован мозг собаки», - говорит Хоршлер, который не участвовал в исследовательская работа.
Он сказал, что было разумно, что команда отметила области, в которых мозг собаки имел тенденцию изменяться таким же образом, а затем связала эти изменения с особенностями породы.
«Это действительно захватывающе», добавляет он. «Собаки - отличная модель для такого рода вещей, и никто до сих пор не исследовал это».
Лучший друг науки?
Хотя некогда домашние собаки были признаны учеными «поддельными животными», говорит Хоршлер, не заслуживая научного исследования, они стали более распространенным предметом изучения - в частности, в рамках изучения эмоций и познания. Например, 20 000 лет совместного проживания сделали наших питомцев тонко настроенными интерпретаторами человеческих эмоций - возможно, даже больше, чем любой другой вид.
Автор исследования Хехт и его коллеги также выполнили статистический анализ, который показывает, что изменения в мозге произошли совсем недавно в генеалогическом древе собак, а не в глубине прошлого, - предполагая, что «эволюция мозга собаки произошла быстро», говорит Хехт.
«Это помогает понять, как люди меняют окружающий мир», - говорит она. «Это довольно глубоко, что наш мозг меняет другие мозги на планете».