Некоторые огородники не знают, чем отличается яровой чеснок от озимого. В озимом чесноке мало зубчиков - 6 или 8, но они крупные, а в яровом их гораздо больше, может быть даже 20, и все разного размера. В домашних условиях яровой чеснок может храниться круглый год, а вот озимый лучше держать в погребе.
Мы в основном сажаем озимый чеснок, так как он более урожайный, и уже нет необходимости возиться с ним весной. Приступаю к посадке в октябре, незадолго до заморозков. Место выбираю солнечное. Высаживаю зубчики по схеме 10х15 см, располагая ряды поперек грядки.
Саму грядку готовлю еще в августе. Высеваю туда вику или люпин, через месяц скашиваю их и заделываю в землю. За 14 дней до посадки перекапываю с внесением перегноя (5 л) и древесной золы (0,5 л на 1 кв. м). Позже вношу осеннее комплексное удобрение с низким содержанием азота. Благодаря такой добавке весной перья чеснока не пожелтеют, а будут сочными и зелеными.