Найти тему

Как отсадить детку орхидеи фаленопсис.

https://mtdata.ru/u4/photoB6D8/20256303087-0/original.jpg
https://mtdata.ru/u4/photoB6D8/20256303087-0/original.jpg

Появление деток (отросток, появляющийся на стебле растения) не редкость среди орхидей, и, в частности, у фаленопсис. Вопрос, который часто задают при появлении деток у фаленопсиса - что делать? Нужно ли его отделить его от материнского растения? Если да, то как отсадить детку орхидеи фаленопсис?

Самое главное - вы должны знать, что детка фаленопсис действительно имеет хороший шанс выжить. Прежде чем отсадить детку орхидеи фаленопсис от материнского растения, вы должны подождать пока у нее не появятся, по крайней мере, 3 листочка и 3 корешка длинной примерно от 3 до 5 см.

Очевидно, что чем дольше вы ждете, тем крепче будет будущее растение, и соответственно будет больше шансов, что оно выживет, и успешно будет расти в виде самостоятельного растения.

Но иногда возникает необходимость отделить детку и раньше, не дожидаясь 3-х листочков и корней. Такое бывает, например, если материнское растение показывает признаки слабости, или когда стебель начинает сохнуть. Попробовав это, вы много не потеряете, поскольку маленькая детка практически обречена, потому что она не может существовать без контакта с источником воды и минералов.

Таким образом, вы должны постараться заменить потребление воды и минеральных веществ от материнского растения заранее подготовленным субстратом, в который будет высажена отделенная детка.

Примечание: может случиться так, что детка фаленопсиса начинает цвести. В этом случае я вам советую не отделять ее, а подождать, если это возможно, до конца цветения (при условии что основное растение не испытывает каких-либо проблем). В экстренных случаях иногда лучше срезать цветы, которые могут истощать малое растение после отделении его от основного.

Теперь перейдем к инструкции по отсаживанию детки орхидеи фаленопсис.

После того, как детка подросла до 3-х листочков (или в случае чрезвычайной ситуации), наберитесь мужества и следуйте следующим инструкциям. Вы увидите, что отделение детки это совсем не сложно, просто будьте аккуратны и старайтесь не допустить ошибок.

И так, нам понадобится:

  • Хорошо режущие ножницы или нож.
  • Средство для стерилизации (огонь, этиловый спирт).
  • Мох сфагнум.
  • Небольшая горсть измельченной сосновой коры.
  • Керамзит (мелкий).
  • Немного порошка корицы.
  • Небольшой горшочек.
  • Пластиковая бутылка из-под воды на 5 литров (в случае если у вас нет террариума).

После того, как необходимый материал собран, осталось только подготовить материнского растения. Убедитесь в том, что фаленопсис не обезвожен. Если это так, то полейте и подождите несколько дней.

Шаг 1. Простерилизуйте ножницы над пламенем, или протрите ватой смоченной в этиловом спирте. Это предотвратит заражение детки и материнского растения различными бактериями.

Шаг 2. Отрежьте ветку на 1 см выше и 1 см ниже детки. Постарайтесь, чтобы срезы были ровными и чистыми, это ускорит заживление.

Шаг 3. Обмакните отрезанные части в порошок корицы. Внимание, корица является мощным антисептиком и ни в коем случае нельзя допустить попадания ее на корни детки, иначе это может нарушить их рост. Теперь детка фаленопсиса готова к пересадке.

Шаг 4. Подготовьте субстрат, который должен состоять в основном из моха сфагнум, немного измельченной сосновой коры, небольшого количества мелкого керамзита. Готовый субстрат необходимо смочить чистой водой (без известняка, хлора и удобрений).

Пересадка деток выполняется обычным способом, применяемым для посадки орхидей. Для этого положите немного керамзита на дно горшка и немного сфагнума. После поместите будущую орхидею на дно горшочка, удерживая ее одной рукой, и аккуратно обсыпая субстратом со всех сторон. Необходимо добиться ровного размещения растения.
При пересадке будьте особенно осторожны, чтобы не повредить корни, поскольку, учитывая их небольшое количество и размер, последствия их повреждения могут быть достаточно серьезными.
Также обратите внимание, чтобы сфагнум не был слишком утрамбован, это поможет свободно дышать и избежать загнивания корней.
Теперь наша детка готова жить самостоятельно. Уход за молодым растением такое же, как и за обычным взрослым фаленопсисом, только расти будет немного дольше, и поливать необходимо чаще.
Необходимо следить, чтобы сфагнум был всегда слегка влажным. Ввиду наличия всего нескольких корешков, первое время молодое растение рекомендуется держать во влажной среде.
Если у вас есть теплица или террариум, то работа на этом заканчивается. В противном случае, нужно будет еще немного повозиться).
Для изготовления самодельного террариума возьмет чистую 5 литровую бутыль из-под воды.
Срежьте верхнюю часть бутылки и удалите наклейку. Просверлите небольшие отверстия по всему периметру бутылки. Это обеспечит хорошее проветривание.
Положите на дно бутылки немного влажный сфагнум. Это позволит поддерживать оптимальную влажность воздуха вокруг растения.

Внимание : не давайте ни в коем случае воде застаиваться на дне бутылки, необходимо только поддерживать сфагнум слегка влажным!

Вот, мини-террариум готов к приему вашего подопечного. Поставьте террариум на хорошо освещенное место, но так чтобы на растение не падали прямые солнечные лучи.

Время от времени смачивайте сфагнум, чтобы он постоянно оставался слегка влажным. Первый месяц роста молодое растение не подкармливайте удобрениями!

https://3.bp.blogspot.com/-tW6eNl6TF_E/TacF0bHMoMI/AAAAAAAACus/mZBEa-ScgWU/s1600/%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25BC%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BA%25D0%25B0.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-tW6eNl6TF_E/TacF0bHMoMI/AAAAAAAACus/mZBEa-ScgWU/s1600/%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25BC%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BA%25D0%25B0.jpg

Через несколько месяцев, когда фаленопсис подрастет и окрепнет (образуются новые корни и листья), вы можете извлечь его из террариума и выращивать так же как обычный взрослый фаленопсис.

Когда придет время менять субстрат, замените его классической смесью, содержащую меньше сфагнума и больше сосновой коры, для того, чтобы помочь постепенно привыкнуть к субстрату взрослого растения, который в основном содержит крошку сосновой коры.