У меня есть близкая подруга, которая сейчас переживает тяжелые времена. Мы не часто видимся, но я регулярно звоню, чтобы узнать как дела, обсудить состояние и просто поддержать. Каждый раз, когда мы общаемся, я нарушаю золотое правило: больше говорю, чем слушаю.
Я полна идей, советов, стратегий, теорий и заявлений. Я ловлю себя на том, что все время ругаюсь. Тогда я наконец понимаю, что делаю. Я останавливаю себя и извиняюсь перед ней.
"Забудь о том, что я говорила, пожалуйста, расскажи как ты себя чувствуешь?"- замолкаю и слушаю, надеясь в конце концов спасти ситуацию.
Интересно, я больше говорю, чем слушаю, потому что не вижу ее, а только слышу? Если бы она была передо мной, я бы скорее всего взяла ее за руку ей просто нужно, чтобы я была рядом в это ужасное время, нужна моя поддержка. Камни, кошки и собаки умеют слушать в разы лучше, чем я.
В определенные периоды моей жизни, когда когда со мной случались с печальные события или потери, лучшей компанией были собаки и кошки.
У них не было никаких бойких советов, подбадривающих риторических утешений навроде "ты справишься с этим" или "все происходит потому что", вместо этого они просто сидели рядом со мной и внимательно слушали. Молчаливые внимательные слушатели, приносящие больше пользы, чем вся объединенная мудрость тренеров жизни и гуру психологической помощи.
Искусство слушать - это очень важный и недооцененный навык. Возможно, сегодня больше, чем когда-либо прежде, учитывая, что мы живем в обществе, где большинство стремится обязательно высказать свое мнение. Возможность выговориться облегчает собственную душу, такова природа разговора; самое важное - это говорить самому.
Если вы когда-нибудь учились грамотно давать или брать интервью для СМИ, то помните, что один из первых трюков, которым учат, - это не отвечать на вопрос, который вам задают, а выдавать сообщение, которое вы хотите, чтобы люди услышали.
Многие теле- и радио-интервью разыгрываются как серия непоследовательных ответов и вопросов между двумя людьми, играющими в риторические прятки.
Еще один трюк, которому вас учат - демонстрируйте заинтересованность, показывайте, что вы внимательно слушаете. Вместо того, чтобы на самом деле слушать и слышать.
Слушать хорошо может быть даже сложнее, чем говорить.
Слушать-это то, за что мне, платят заработную плату, что делает мою личную неудачу с подругой еще более неловкой.
В повседневной работе в качестве социолога я провожу фокус-группы и интервью, которые имеют цель выяснить, что люди действительно думают. Большая часть процесса установления контакта и доверия с людьми, которые согласились пройти опрос, заключается в том, что бы они почувствовали, что я действительно заинтересована в их мнении и задаю вопросы не для того, чтобы судить, а чтобы услышать и понять.
Действительно, слушать людей в течение часа гораздо более утомительно, чем говорить в течение часа. Для меня признаком хорошего глубинного интервью или фокус-группы является то, что мне почти не нужно говорить.
В интернете есть много ресурсов о том, как быть активным слушателем на работе и в личной жизни. Важный момент, которому везде уделяют пристальное внимание, что быть хорошим слушателем не означает просто молчать, кивать и время от времени издавать звук "хм...".
Активное слушание включает в себя умение вовремя задавать вопросы, которые на самом деле показывают, что вы все услышали и поняли.
Вы можете задать несколько вопросов, которые побудят человека задуматься о своей ситуации, возможно, увидеть ее по-другому, но только после того, как вы полностью поймете, какие чувства и эмоции он испытывает.
Речь идет не о том, чтобы предлагать решения или просто комментировать. Речь идет о вдумчивых открытых вопросах. И иногда речь идет о том, чтобы ничего не говорить в ответ или, по крайней мере, признать, что вы не знаете, что сказать, кроме того, что вам очень жаль и вы искренне сочувствуете.
В моем следующем телефонном разговоре с подругой я постараюсь быть больше похожей на камень или, возможно, на кошку или собаку, и меньше - на оратора.