Ядерное деление и ядерная энергия.
Вы, наверное, слышали, что огромная энергия может быть получена в ядерных реакторах, которые являются частями электростанции.
Первый ядерный реактор был построен в США в 1942 году. Его создателем был итальянский физик Энрико Ферми.
В настоящее время в мире насчитывается несколько тысяч реакторов. В этих реакторах мы имеем дело с трансформацией атомных ядер, называемой реакцией ядерного деления, которая происходит контролируемым образом.
Я опишу реакции ядерного деления на примере урана.
- Ядро изотопа урана является нестабильным ядром.
- Относительно небольшого количества энергии, которое может быть доставлено бомбардировкой урана "медленными" нейтронами, достаточно для ядерного деления.
- Когда ядро урана поглощает нейтрон, оно распадается на две примерно равные части, например, барий и криптон. Явление деления сопровождается испусканием 2 или 3 нейтронов.
- Нейтрон заставляет ядро расколоться на два фрагмента с появлением трех новых нейтронов, который в свою очередь расколол следующие три яичка. Уже есть семь нейтронов. Они снова вызывают реакцию деления и т. Д. Реакция развивается «быстро».
- Фрагменты деления, как и нейтроны, несут значительную энергию, которую они передают в окружающую среду.
- Реакции деления являются источником огромного количества энергии.
Это можно проиллюстрировать на следующем примере: если бы все ядра урана, образующие комок весом 1 кг, были разделены, то энергия, выделяемая (количество тепла), была бы равна энергии, получаемой при сжигании 2,5 миллионов килограммов лучших видов углерода.
Это очень большое количество энергии.
В ядерных реакторах мы можем регулировать и контролировать количество генерируемой энергии.
Факты из астрономии
Измерение неба
- Солнце находится на расстоянии около 150 миллионов км от Земли. Его свету нужно около 8,5 минут, чтобы добраться до нас, и 5,5 часов, чтобы добраться до самой далекой планеты - Плутона.
- Чтобы достичь ближайшей звезды, Проксимы Центавра, космическому шаттлу, летящему с нормальной орбитальной скоростью, понадобится 100 000 лет. Проксима находится на расстоянии около 4,5 световых лет.
- Свет от Большого Магелланова Облака, ближайшей галактики, путешествует на Землю в течение 170 000 лет.
- Самый дальний объект, который мы можем увидеть невооруженным глазом, - это галактика в Андромеде. Его свет достигает Земли спустя более 2 миллионов лет.
Звездное небо
- Более 5500 звезд можно увидеть невооруженным глазом по всему небу.
- Одна из самых массивных звезд, которую мы знаем, это звезда Плакетты в созвездии Единорога. Это система из двух звезд, каждая из которых имеет массу, превышающую Солнце в 50 раз.
- Самая мощная звезда - это переменная звезда Eta Carinae в созвездии Килу. В середине XIX века оно стало в 4 миллиона раз ярче Солнца.
Звезда Бернарда движется по небесной сфере быстрее, чем любая другая. Его движение (собственное движение) составляет около 10 секунд дуги (1/360 градусов) в год.
Звездная жизнь
- Примерно через 5 миллиардов лет Солнце вздуется, превратившись в красного гиганта. Его поверхность непременно достигнет орбиты Меркурия и может даже поглотить Венеру.
Первым признанным белым карликом (1915 г.) был слабый спутник звезды собаки, Сириус - самая яркая звезда на небе Земли. Белый карлик, носящий имя Сириус В в астрономических терминах, часто называют Счастьем. Он размером с Землю, хотя его масса в 350 000 раз больше массы.
Обилие галактик
- Солнце вращается вокруг центра галактики со скоростью около 900 000 км / ч. В настоящее время он находится на 23-м круге.
- Галактика в Андромеде (M31) - самый дальний объект, который мы можем увидеть невооруженным глазом. Мы видим это сегодня, как это было 2,2 миллиона лет назад, когда наши самые старые предки жили на Земле. Свету нужно так много времени, чтобы пройти дорогу между нами и им.
Большой взрыв
- Квазары разгоняются со скоростью 270 000 км / с с наибольшим красным смещением, которое составляет 90% от скорости света.
Первые ядра атомов начали формироваться через три минуты после рождения Вселенной.
Когда Вселенная станет в 100 раз старше сегодняшнего дня, все звезды умрут и погасят все галактики.
На каждые 40 триллионов км3 пространства требуется всего около 1 г вещества, чтобы «закрыть» Вселенную или остановить расширение.
Я думаю, что дальнейшие космические исследования принесут много шокирующих новостей, связанных с этим. Будем надеяться, что большинство из них будут позитивными.