Привет.
В данной публикации продолжим говорить о том, почему ребенку важно научиться проигрывать в играх.
Первую часть можно прочитать вот здесь.
Так почему же ребенку важен этот проигрыш?
Ему нужно учиться эмоционально справляться с этими трудностями. Нужно получить такой опыт, пропустить это опыт через себя.
Ведь для того, чтобы человеку научиться плавать нужно пытаться плавать, научиться езде на велосипеде нужно пытаться на нём ездить, а для того, чтобы проигрывать, детям нужно проигрывать и анализировать свои действия и ошибки и, сделав вывод, попытаться сыграть ещё раз.
Банально? Да.
Но некоторые родители не понимают этого и продолжают либо ругать своё чадо за непослушание, либо просто перестают играть с ребенком, что конечно же тоже не есть хорошо!
И не забывайте о том, что ребенка нужно любить даже когда он проиграл.
Частая картина, когда ребенок хвалят за победу, а за то, что у него получается не очень хорошо, могут даже упрекнуть, сказать что-то нехорошее для дополнительной мотивации в будущем.
Но ребенок может воспринять это по-своему, нет он 100% воспримет это по-другому и может перестать верить в себя, потеряв уверенность, нача сомневаться любите ли вы его таким, какой он есть или же нет.
Ловушка такого отношения к ребенку заключается в том, что у него формируется отношение к себе, что он молодец и его все вокруг любят только тогда, когда он чего-то достигает.
И он начинает злиться, пыхтеть и кричать во время поражения, потому что ещё не в состоянии справиться с наполняющими его эмоциями.
Будьте предельно аккуратны, не натворите «дел», которые в дальнейшем могут проявиться у ребенка в психосоматические заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.
Вам жалко вашего ребенка в этот момент?
Конечно, и мне жалко. За такой реакцией обычно сложно наблюдать и хочется что-то сделать, и помочь ребёнку.
Но ни в коем случае делать этого не стоит!
Этому маленькому человеку нужно понять, что в моменты его разочарования в чём-то, в момент обиды на что-то или кого-то, мир не останавливается, это можно пережить и потом все начнется также прекрасно и хорошо, как и было раньше.
Сколько было ситуаций, когда родители не могли удержаться и жалели ребенка из-за бережного отношения к нему, как родители устраивали вокруг него танцы с бубном только ради того, чтобы он успокоился, привел себя в нормальное состояние.
Не делайте так! Вы закладываете бомбу замедленного действия, которая рванёт во взрослой жизни ребёнка.
Во взрослой жизни у ребенка могут начаться серьезные проблемы из-за неспособности переживать боль и разочарование, с которыми он однозначно столкнётся лицом к лицу.
После того, как дитятко успокоится обязательно с ним нужно поговорить о том, что он сам думает, почему так произошло и как можно сделать по-другому.
Зачастую у них нет вариантов ответа и вы тут можете им помочь, предложив несколько вариантов.
Например, в следующий раз быть аккуратнее, или позволить помочь родителю, или сделать это как-то по-другому, и всё получится ещё лучше, чем раньше.
Ведь вы же уже знаете, что в этом возрасте дети ещё не способны быстро анализировать ситуацию.