Найти тему
DenisD

Как будут бороться с недоливом на заправках

Для борьбы с недобросовестными АЗС, недоливающими топливо, будут использоваться специальные приборы, а также проверки программного обеспечения. В этом вопросе Росстандарт намерен использовать опыт, полученный в сфере регулирования работы игровых автоматов.

Росстандарт готовит арсенал для проверок автозаправочных станций на недолив топлива: проверяться будет не конкретная колонка, а ее работа как системы, в том числе ее связь с оператором за кассой. Контролеров при работе методом тайного покупателя вооружат скрытым прибором, который сможет «ловить» недолив на уровне 1%. Кроме того, новый ГОСТ защитит топливораздаточные колонки от приспособлений и вредоносного ПО, обманывающих расходомер.

«Российская газета» пообщалась с главой Росстандарта Алексеем Абрамовым и выяснила, что в будущем с недоливом топлива на автозаправочных станциях будут бороться комплексно, используя большой арсенал инструментов.

По словам Абрамова, недолив случается преимущественно из-за вторжения в программное обеспечение топливораздаточных колонок (ТРК).

«Программа может быть настроена так, что на любом пистолете устанавливается конкретный процент недолива… Индикатор покажет вам 30 литров, но на самом деле в бак попало 29,7 литра, а если показывает 60 литров — 59,4 литра и так далее. Это немного, и датчик в баке эту разницу даже не поймает», — заявил Абрамов.

Абрамов ответил, что выявить махинации можно двумя способами — запустить «тайного покупателя», а также устроить неожиданную проверку.

Как отметил глава Росстандарта, ранее периодическая сертификация была введена для игровых автоматов, после чего проблемы с ними прекратились.

«Здесь мы будем двигаться примерно в том же направлении. Проверяться будет не конкретная колонка, а ее работа как измерительная система, в том числе в связке с оператором за кассой. Сегодня при проверке на АЗС нам говорят: «Зачем вы к кассиру заходите? Тестируйте колонку, а мы запустим, как положено». Только когда проверка будет комплексной и внезапной, мы сможем оперативно выявлять «недолив»», — считает глава ведомства.

ГОСТ на ТРК будет утвержден уже к началу 2020 года — стандарты не менялись с 1989 года.

Нынешний ГОСТ позволяет злоумышленникам использовать вредоносное программное обеспечение, из-за которого происходит недолив.