Найти тему

Горбатые киты против лосося.

Горбатые киты хорошо известны своими изощренными охотничьими стратегиями, такими как выдувание пузырей в широкие сети, а затем плавание по часовой стрелке, чтобы быстро окружить свою добычу .

Эта изобретательность в сочетании с развитым социальным поведением и коммуникацией морских млекопитающих заставили ученых заподозрить, что они что-то упустили.

источник Яндекс.Картинки
источник Яндекс.Картинки

Оказывается, они были правы.

Каждый апрель инкубаторий по выращиванию лосося на юго-востоке Аляски выпускает молодую рыбу в море, что является частью усилий по пополнению истощенного популяции. Несколько горбатых китов научились появляться каждый год, чтобы принять участие в этом искусственном буфете. Чтобы охватить пищевые привычки китов с разных точек зрения, исследователи сняли фото и видео с воздушных беспилотников и плавающих платформ вокруг инкубатория.

При этом они зафиксировали поведение, ранее не подтвержденное учеными.

Взорвав пузырчатую сеть, два кита использовали свои ласты, чтобы создать второй барьер внутри пузырьков, перемещая придатки вверх и вниз, чтобы направить рыбу к их зияющим ртам, согласно новому исследованию.

По словам руководителя исследования Мэдисона Космы, студента магистра по рыболовству в Университете Аляски в Фэрбенксе, существуют неподтвержденные доказательства этого так называемого «грудного скотоводства», но в тех случаях было слишком сложно сказать, что на самом деле происходит .

«Теперь, благодаря уникальной ситуации в инкубатории и благодаря новым технологиям, таким как беспилотные летательные аппараты, мы действительно смогли это задокументировать», - говорит Косма, чья команда десятки раз была свидетелем грудного скотоводства в течение трехлетнего исследования.
«Единственный способ подойти ближе - это если ты рыба у них во рту», ​​- добавляет она.

Неизвестно, используют ли эту технику горбы в других местах, или что побуждает животных использовать ее. Но ясно, что горбатые киты даже более приспособлены, чем считалось, и могут рассчитывать на набор стратегий кормления, чтобы справиться с быстро меняющейся планетой.

Работаем на их ужин!

Для этого исследования Косма и его коллеги провели эксперименты в различных заливах вдоль восточного берега острова Бараноф, приуроченных к выпуску молодого лосося из инкубатория Скрытого водопада.

Команда определила отдельных китов по таким характеристикам, как окраска и форма спинного плавника, а затем сняла на видеокамеру и сфотографировала как можно больше событий кормления китов.

В некоторых случаях ученые стояли на дорожках, прикрепленных к загонам для инкубаториев, и выдвигали 11-футовый столб с камерой, прикрепленной к воде, для записи действия. Вернувшись в лабораторию, команда проанализировала отснятый материал и собрала последовательности покадровых кормлений, а также смоделировала трехмерное изображение корма.

источник Яндекс.Картинки
источник Яндекс.Картинки

Результаты показали, что киты пасли лосося своими плавниками по трем причинам: ловить рыбу; перемещать воду, которая затем направляет рыбу; и напугать рыбу на поверхность, мигая светлой нижней стороной плавников, поведение, наблюдаемое только в солнечную погоду.

Косма в шутку называет последнюю стратегию позицией гола судьи, потому что в одном видео показан кит, плывущий к лососю с плавниками, вытянутыми в V над его головой.

«С гидродинамической точки зрения, удержание плавников таким образом было бы пустой тратой энергии, - говорит она, - поэтому у них должна быть веская причина для этого, например, ловить больше рыбы».

Что касается того, почему киты используют наголовное скотоводство, Косма подозревает, что это потому, что неопытным рыбам требуется больше работы для ловли.

Поскольку выпад на добычу с широко открытыми ртами довольно утомителен для китов, им необходимо убедиться, что их добыча достаточно плотная, чтобы она того стоила. Однако, когда им угрожают, молодь лосося не учится вместе, как другие виды добычи, такие как сельдь, поэтому может потребоваться собрать лосося вместе с ластами, чтобы сблизить его.

источник Яндекс.Картинки
источник Яндекс.Картинки

Фрэнк Фиш, биолог из Университета Западного Честера в Пенсильвании, который изучал биомеханику плавников китов, соглашается, что «это исследование определенно показывает, что ласты могут концентрировать добычу».

Горбатые киты имеют очень длинные ласты по сравнению с другими китами, отчасти для того, чтобы помочь им маневрировать и ускоряться на мелкой воде, и это имеет смысл, когда животные «используют ласты для других функций, таких как добыча, касание или общение», - говорит Фиш, который не был вовлечен в исследование.

«Главный урок, который я извлек из этого исследования, заключается в том, что горбуны ​​способны к инновациям и изучению новых стратегий кормодобывания, которые могут помочь им более эффективно питаться определенными видами добычи», - говорит Кристи Макмиллан , эксперт по китам в Морском образовательном и исследовательском обществе в Британской Колумбии, Канада.

Она знает это на собственном опыте: Макмиллан недавно описал недавно наблюдаемое поведение, которое она называет ловушкой, когда некоторые горбатые киты возле острова Ванкувер держат свои рты открытыми на поверхности, где кормятся птицы, - очевидная попытка обмануть рыбу, чтобы она искала убежище во рту.

«Но неясно, сколько времени понадобится китам для изучения этих новых стратегий, - отмечает Макмиллан, - и, следовательно, будет ли их достаточно, чтобы позволить им эффективно реагировать на изменение климата и истощение своей добычи».