Большинство сортов лилейников весьма неприхотливы и за ними нужен минимальный уход. Но селекция все чаще пополняет имеющийся ассортимент все новыми, более красивыми и капризными сортами.
Именно к этим сортам стоит отнестись с большим вниманием и бережностью. Также будет полезным знать несколько правил и секретов лилейников, ведь не только грунт влияет на состояние цветков, но даже климат может повлиять на оттенок цветка.
В какой грунт и как правильно садить лилейники
Сразу стоит отметить, что лилейники светолюбивое растение, потому место для посадки стоит выбрать соответствующее.
Особенно это касается светлых оттенков, темные же сорта можно посадить в частичной тени.
Также лучше выбрать место, в котором после полива и по весне стоит вода, корневая система лилейников может начать гнить из-за застойной воды.
Лучшим грунтом для лилейника является суглинок с культивируемым слоем в 40-60см, также необходим хороший дренаж.
В случае если в почве преобладает глина, ее стоит разбавить компостом и песком. Также стоит учитывать кислотность, лилейники отдают предпочтение невыраженной или слабовыраженной кислотности земли.
Если грунт на участке сильно отличается от нужных параметров, то стоит кислотность выровнять, соответствующими средствами.
Подготовить сами растения к посадке тоже необходимо. Для начал стоит осмотреть корни и удалить их мертвые и подгнившие части.
Зелень стоит обрезать, оставив лишь 10-15 см. Так же стоит учитывать особенности климатической зоны, в которой расти лилейникам, от этого зависит способ обработки корней до посадки.
Алгоритм посадки:
1. Выкапываем ямку большего размера, чем корневая система выбранного растения;
2. Насыпаем холм посреди ямы, ставим лилейник сверху и расправляем корневую систему по склонам холмика;
3. Присыпаем куст грунтом так, чтобы не оставлять воздушного пространства и подливая немного воды. Корневая шейка (это место, где корень переходит в зелень) должна быть не ниже 2,5 см под землей;
4. После посадки обильно полить водой.
Особенности полива
Сами по себе лилейники весьма устойчивы к засухе, потому не требуют ежедневных обильных поливов. Стоит только учитывать климатическую зону, где они растут.
Например, если климат средний по засушливости, то лилейникам достаточно одного или двух поливов в неделю, также стоит принять во внимание выпадающие осадки, иногда их не достаточно для лучшего роста и качественного цветения.
Хоть растениям не нужно много воды, но от ее количества зависит толщина бутонов, прирост новых корневищ и общее состояние стеблей.
Также при поливе стоит учесть почву на участке, например если в грунте преобладает песок, то поливать следует чаще.
Учитывать нужно и время полива, в период цветения необходимо поливать корни цветов, в противном случае возможны деформации будущих цветков и изменение их цвета.
Даже время суток часто может быть решающем в грамотном поливе лилейников.
При засушливом лете, стоит осуществлять полив поздним вечером, если же климат более холодный, то поливать стоит утром или днем.
Удобрение и мульчирование
Особых секретов удобрения лилейников как таковых нет. Удобрять растения можно как весной, так и осенью, а можно и весь год понемногу.
Все зависит от климатических условий. В теплом, даже жарком климате и при должном уходе лилейники могут цвести дважды.
В холодном же только один раз, даже если удобрять их весь период активного роста. Виды подкормки зависят от многих факторов, но где бы ни росли лилейники, им не помешает органическое удобрение.
Еще одним важным моментом является порядок отхода растений к зиме, терморегуляция в холодном климате.
Для этого прекрасно подойдет мульчирование – поверхностное покрытие почвы разными органическими и неорганическими материалами.
Для мульчирования подойдет как скошенная трава, сено, так и специальные синтетические материалы.
В каком бы климате не обитали лилейники, они всегда будут прекрасным украшением участка.
Особенно, если приложить немного усилий и стараний к уходу за ними.