Найти в Дзене
Ленивая мамашка

Не бойтесь купать малышей

С головой окунувшись в материнство приходится общаться с разными мамами и порой я удивляюсь, как та или иная женщина решила стать мамой (иногда уже и не в первый раз). Особенно, когда она только и делает, что жалуется как ей тяжело дается ее материнство. Так и хочется спросить "Зачем ты вообще рожала?". 

Дамы, мы живем в век информационного изобилия и даже такой ленивый человек, как я, может без особых усилий найти ответы на свои вопросы. Это было лирическое отступление. Я хочу продолжить тему купания младенцев. На мой взгляд, все те, кто говорит: "ой, я боюсь купать ребёнка!", "ой, а вдруг у меня не получится!", "ой, а у меня ванная слишком маленькая" (большая, круглая, квадратная, и т п), просто не хотят это делать. Сейчас можно купить детскую ванночку, горку, гамак, матрасик, жилет, шапочку, изучить видеоуроки опытных мам, прочитать статьи/книги на эту тему, вызвать инструктора по грудничковому плаванию домой, пойти со своим малышом в бассейн, было бы желание, как говорится. 

С первым ребёнком по началу мне было немного боязно, но желание заниматься и развивать ребёнка пересилило. Будучи беременной, я прочитала небольшого объёма книжку про купание и закаливание (напоминаю, от больших объёмов чтива неумолимо засыпаю). С рождением малыша интерес рос, я смотрела видео. А ближе к месяцу мы вызвали на дом чудесного педиатра, который провел у нас три часа, подробно все разъяснил, показал и научил. Я ни разу не пожалела потраченной тогда суммы, ведь полученные знания останутся со мной на всю жизнь. Кстати, во многих детских поликлиниках Москвы существуют бесплатные занятия по грудничковому плаванию, но об этом мало нам говорят. Я узнала поздно, но рекомендую всем молодым мамам, чтобы спрашивали и не стеснялись. 

Новорожденным детям нравится находится в водичке и это объяснимо: детка жила 9 месяцев внутри мамы, плавая в околоплодных водах. Вода успокаивает малышей, снимает колики, некоторые малыши засыпают, принимая ванну. А еще у новорожденных есть рефлекс задержки дыхания и плавательный. Если поддерживать и развивать эти рефлексы, то они не угаснут к 3-4 месяцам, а трансформируются в здоровое умение плавать и нырять, что несомненно положительно влияет на развитие ребёнка. Также не стоит забывать о закаливании, которое является неотъемлемой частью водных процедур с малышом. И не бойтесь намочить голову, лицо, ушки, помните, ребёнок был погружен в околоплодные воды с головой. Начинайте постепенно по чуть-чуть мочить малыша водой комфортной ему (а не вам!) температуры. Следите за реакцией ребенка. Мой младшенький в возрасте пяти дней заснул при купании. Не стоит закрывать дверь в ванную. Во-первых, вам будет комфортнее и легче дышать, не нужно раздеваться до трусов и устраивать в ванной комнате хамам, во-вторых, здоровому ребёнку глубоко плевать на открытую дверь и он никогда не заболеет от сквозняков, плюс элементарное бытовое закаливание полезно всем. Старшее поколение скорей всего не поймет этого и подвергнет критике. Держитесь! Выпейте ромашку и идите купать ребёнка. Если вы твердо решили и уверены в своих действиях, все получится. Я знаю, я проверяла.

Не нужно кипятить воду, добавлять в нее марганцовку, овсяный отвар, череду, берёзу, экстракт средиземноморской сосны или вытяжку из корней апрельского подорожника. Просто теплая вода (36-37 градусов и постепенно понижаем, в идеале, до 30, чтоб потом ребенок легко адаптировался к бассейну), ваша уверенность и спокойный голос, подбадривающий малыша. Не надо никаких шапочек-пеленочек, после ванной не кутайте детку. Просто заверните в пушистое полотенце, если ножки торчат, ничего страшного. В конце концов, вы не на мороз из ванной выходите. И ещё, прошу, пожалуйста, не используйте никаких пенок, лосьонов, шампунек, бальзамов и прочего, особенно несмываемого. Это все лишний повод для возникновения сыпей, аллергий, опрелостей и прочих неприятностей с нежной кожей. Я только иногда пользовалась пенкой, чтоб отмыть "детские неожиданности" непосредственно при смене подгузника, но при купании ни-ни. Безвредными детскими моющими средствами мы начали пользоваться ближе к трем годам, не чаще одного раза в неделю или при сильных загрязнениях. Это касаемо мытья тела и волос. Естественно, это не относится к мытью рук. Конечно, в итоге, каждый сам для себя решает, как, когда и в чем купать своего ребёнка и я не претендую на истину в последней инстанции, просто делюсь тем, что облегчило мне жизнь и помогло справиться с таким, казалось бы, непростым занятием, как купание новорожденного.

Еще я не сторонник совместного купания по ряду причин. Во-первых, это негигиенично, в особенности после родов. Во-вторых, ребёнок отвлекается на тело мамы, начинает прикладываться к груди и тогда не бывать никакой физической активности. Конечно, если требуется улучшить или восстановить лактацию, успокоить малыша, то совместные водные процедуры необходимы, но мои дети отвлекались на меня, если я находилась с ними в ванной.

Пройдя путь и изучив процесс купания двух своих детей, могу сказать, что на практике мне не понадобились ванночки, гамаки, матрасики и т п. Я купала деток в обычной взрослой ванной, естественно, предварительно помыв ее детским мылом. Первые несколько дней подставляла горку, потом мне очень помогли разгрузить спину жилет и шапочка с пенопластовыми брусочками. Сейчас уже везде продаются. Единственное, приучать к ним детку нужно как можно раньше. Старшего ребенка я одела в них слишком поздно и она не оценила, а с младшим очень они меня выручали. Естественно, все манипуляции с купанием, пусть даже без помощи ваших рук, необходимо проводить под вашим пристальным присмотром.

Еще после полугода очень нам зашли такие резиновые плоские игрушки на присосках, главное их нужно снимать и просушивать каждый раз, тогда они долго прослужат. 

Итог, будьте уверены в себе и все получится!