На федеральные магистрали за 2019 год была установлена одна тысяча новых камер, но они до сих пор не запущены. Как сообщает ГИБДД, эти камеры не передают информацию о нарушениях водителей, так как Росавтодор не включил их. Но в Росавтодоре говорят, что штрафы по большинству комплексов уже рассылаются и никакой проблемы нет.
О данной проблеме было сообщено было недавно на всероссийском семинаре-совещании, которое прошло в Екатеринбурге. Начальник отдела дорожного надзора ГУОБДД МВД РФ Леонид Ребриков заявил, что около 1 тысячи дорожных камер, установленных Росавтодором в этом году, до сих пор не функционируют. Отсутствие фиксации нарушений уже установленных приборов наблюдается на трассе М7 во Владимирской области и трассе М6 в Дагестане. По остальным трассам в РФ столь массового объема не работающих камер не наблюдается.
По словам Ребрикова, в ГИБДД нет никакой информации о причинах задержки запуска. Изначально камеры должны были находится в эксплуатации регионов, в которых они установлены, и вся ответственность была бы на них. Но Росавтодор по какой-то причине решил не передавать управление ими, и создал проблемную ситуацию.
Как говорят специалисты, проблема неработающих камер заключается в том, что водители, заранее зная о том, что приборы не штрафуют, продолжают нарушать правила дорожного движения.
Возможной причиной задержки включения камер является приказ Министерства транспорта России №402, в котором указано, что эксплуатация установленных комплексов не входит в список расходов Росавтодора. То есть Росавтодор взял эксплуатацию на себя, но законы ещё не позволяют ему тратить средства на запуск и поддержание работы камер. Поэтому для начала работы камер, следует изменить или отменить этот приказ.
Пресс-служба Федерального дорожного агентства сообщает, что за два последних года было установлено более тысячи комплексов фото и видеофиксации. Данные действия входят в проект по благоустройству и увеличению безопасности автодорог федерального назначения.
В Росавтодоре сообщили, что все эти комплексы уже стоят на своих местах, но существуют некоторые сложности в организации фиксации. Так, основным препятствием для начала работы этих устройств являются трудности, возникающие при передаче информации с камер в непосредственно региональные подразделения ГИБДД, в которых происходит рассмотрение снимков и выписывание штрафов за нарушение ПДД.
Как заявляет их пресс-служба, системы фото и видеофиксации не работают только в Дагестане, так как существуют некие нерешённые вопросы с региональной властью. Но до конца года приборы начнут функционировать и там. На данный момент на федеральных дорогах работает 1030 камер. До 2021 года планируется установка ещё 470 приборов фиксации нарушений ПДД.