В современном мире на дорогах существует масса возможностей контролировать водителей, которые нарушают правила дорожного движения. Помимо патрулей ГИБДД, фото- и видеокамер дорожное ведомство придумало ноу-хау. Теперь в балках с сигнальными маячками встроят комплексную систему контроля водителей.
Как работает новая система контроля нарушений на дорогах
По словам главы ГИБДД России Михаила Черникова, прежние камеры на треногах заменит универсальная система, которая будет фиксировать нарушения правил дорожного движения. Новые балки с радарами планируют установить в 2020 году во всех патрульных машинах. Техника сможет работать в режимах движения и стоянки. Она одновременно делает видеосъемку и замеряет скорость. Система имеет обзор 360 градусов.
После такого заявления появилось много вопросов.
Специалисты озадачились многими вопросами в связи с таким новшеством.
Хватит ли работников ГИБДД для того, чтобы преследовать каждого нарушителя? Возможно, придется привлекать добровольцев.
Ограничится радар только фиксацией нарушения или патруль будет останавливать каждого, кто нарушил правила?
При виде патрульной машины срабатывает рефлекс снизить скорость. Поэтому зафиксировать нарушение не получится. Значит ли это, что будет работать скрытое патрулирование?
Как будут привлекать к ответственности лихих водителей с иностранными номерами? Чаще всего, они остаются безнаказанными.
Что делать с камерами на треноге? Работа такой техники рассчитана на несколько лет и по документам она должна стоять на дорогах.
Главный редактор журнала задал также технический вопрос. Какая система будет контролировать нарушение скорости-отражение электромагнитных волн или спутниковые системы?
Вопросов пока больше, чем ответов. Сложно сказать, сможет ли новая система фиксации нарушений навести порядок на дорогах. Насколько точными и объективными будут показания радаров и выписанные штрафы? И самое главное, станут ли водители соблюдать правила дорожного движения на всех участках дороги, если им будет известно, где находится патрульная машина?