Найти тему
Прошлое в настоящем

Генерал, который воевал без двух рук

Великая Отечественная война взрастила очень много героев и они стали легендами и достаточно известными людьми. Истории их подвигов знает и нынешняя молодежь, потому что в школах начали постоянно проводить уроки мужества, а в классы приглашают еще живых ветеранов.

Так случилось, что великий подвиг Маресьева, который остался без стоп и до конца жизни передвигался на протезах, знают многие, но в истории был еще один генерал, который также совершил достаточно много подвигов, но он остался без рук. Звали его Василий Петров.

СССР, Василий  Петров
СССР, Василий Петров

Родился он на Украине, в Запорожской области. Там же окончил школу и переехал жить в Сумы, потому что всегда мечтал быть артиллеристом. Он начал войну там же, на родной земле. Еще очень молодым лейтенантом, без должного опыта, защищал Волынское укрепление. Там он получил свое боевое крещение. Они долго отступали при постоянном наступлении фашисткой армии, оказались в непролазных топях, сами вытаскивали из трясин свои орудия, потому что машин не было, да и пролезть в таких лесах и непролазных дебрях просто не получилось бы. Он стал истребителем фашистских танковых армий. Его полк бросался практически в лобовую на вражеские машины, потому что остановить их было, попросту нечем. Средств не было, заградительных танков тоже, поэтому в бой шли простые солдаты, вооруженные противотанковыми ружьями и артиллерийскими орудиями, правда такие тактики не были успешными, поскольку могли пробить только боковую броню. В начале войны оснащение было достаточно скудным, а промышленность не настолько развитой. Получалось, что силы и мощь противника была просто недооценена, что в первые дни войны и вылилось множественными подвигами и многочисленными смертями.

СССР, Василий Петров
СССР, Василий Петров

Петров старался не останавливать свою атаку. Как только полк переправлялся через реку, его бойцы, на неподготовленных берегах сразу открывали по противнику встречный огонь из всех орудий. Они смогли отбивать по несколько атак противника и даже, при одном отступлении, захватили живыми несколько пленных немецких солдат.

Полк пополнялся скудно, но точность стрельбы была достаточно высокой. Бойцы сразу обучались, не отходя от орудия. постепенно, они получили несколько новых моделей орудий и смогли наносить противнику более значительные потери. Постепенно за проявленное рвение и успех, Петрова повысили до старшего лейтенанта, а вскоре и до капитана и заместителя полка. Именно в эти дни он получает свое первое пулевое ранение в руку.

СССР, Василий Петров
СССР, Василий Петров

Однажды, не вернулся из разведки его хороший товарищ разведчик Борелый. Капитан, под постоянным огнем, стал его искать. Долго длились его поиски и, вскоре, увенчались успехом. Друг был жив, но сильно ранен и находился без сознания. Петрову на себе пришлось нести его несколько километров до расположений частей своего полка. Но, до назначенного места доползти не удалось. Где-то совсем рядом, неожиданно, разорвалась мина. Осколки полетели в лицо и тело, хлынула кровь, несколько осколков попали в грудь.