Хочу поведать историю, которую мне рассказала моя знакомая Виктория. Виктория живет на Севере в Заполярье, в маленьком городе Талнах. Мы вместе выросли, очень дружили, затем Виктория вышла замуж за военнослужащего и по долгу службы мужа ей пришлось уехать. Теперь чаще всего наше общение заключается в обсуждении профессиональных вопросов.
Виктория работает в школе по специальности «педагог-психолог». Профессия интересная и очень трудоемкая. Рассказ мой будет от первого лица, для удобства и лучшего понимания.
«Приходит ко мне перед пятиминуткой (так называется совещание у учителей) педагог и говорит: «Меня преследует ученица, ситуация настораживает, я начинаю её опасаться, мне становится страшно за себя и свою семью».
Спрашиваю: «в чем проявляется преследование, как вы это заметили?».
Она мне отвечает что девочка меня караулит после уроков, сидит в вестибюле школы, провожает меня на расстоянии по пути домой. Сидит во дворе на детской площадке, слушает музыку, ждёт когда я выйду погулять с собакой, не отводит от меня своего взгляда. Ходит за мной при походах по магазинам, кафе, кинотеатрам. Нет ни одного дня когда бы я вышла из дома и не увидела её в своём поле зрения. Порой мне кажется что она стоит и смотрит на входную дверь в подъезде, я боюсь посмотреть в глазок.
На мой вопрос как давно это началось, педагог поведала что уже около трёх месяцев. По моему телу пробежали мурашки, события развиваются по сценарию голивудского фильма ужасов.
Случай действительно неординарный, есть необходимость побеседовать с девочкой, для чего приглашаю её к себе в кабинет.
С виду опрятная скромная и приветливая. Девочке 15 лет, она ученица 9 класса, на первый взгляд самый обыкновенный подросток пубертатного периода.
В ходе беседы опрашиваю ребёнка о взаимоотношениях в семье, наличии братьев и сестёр, на что получаю отрицательные ответы, девочка единственный ребёнок в семье, есть мама и папа, с её слов вниманием и заботой со стороны родителей не обделена. Даю ей для заполнения психологические тесты, после чего отпускаю и назначаю повторную встречу через два дня, параллельно приглашаю для разъяснительной беседы её маму и проверяю тесты...
В ходе общения с мамой подростка и проверки тестов выяснилось что все ответы были ложными, девочка намерено отвечала неправду. Оказывается у ребёнка есть родная сестра, малышка росла и развивалась как все детки до первой прививки. К большому горю по врачебной ошибке после укола ребёнок стала инвалидом, кроху полностью парализовало. Старшая сестра не смогла принять произошедшее и перестала как либо реагировать на младшую сестру, начала жить в своём «маленьком мире» где есть только она и мама с папой. Дальше окажется что даже лучшая подруга, с которой девочка общается уже очень давно не знала о существовании младшей сестры.
Сказать что я погружаюсь в ужас, значит ничего не сказать, от происходящего у меня начинают шевелиться волосы на голове.
Принимаю решение о проведении очной ставки в ходе которой мне необходимо вывести ребёнка на эмоции, так как только в гневе человек может вылить всю ту правду которая закралась и сидит пожирая детскую психику изнутри.
Приглашаю маму и девочку к себе, задаю провокационные вопросы, вывожу ребёнка на конфликтный разговор, атмосфера стала накаляться, проявилось эмоциональное поведение переходящее в агрессию.
Последний вопрос «есть ли у тебя сестра?», оказался решающим, девочка сломалась, слёзы градом покатились по её щекам. Ребёнок поведала историю своей обиды полугодовалой давности, которая поделила её жизнь на «до» и «после». Именно в этот момент девочку поддержала этот педагог, посочувствовала, пожалела и приобняла.
Кто бы мог подумать, что всего лишь невинный жест сочувствия и переживания, так сильно овладеет психикой ребенка, станет ключевым.
Следующей фразой была убита мама на повал, девочка призналась, что любит учительницу, но не только как педагога, а «как маму» и «как женщину», сказала что она её воздух, жить без неё не может и не хочет.
Придумывала ситуации для привлечения внимания педагога, пыталась резать вены, но остановилась в последний момент и просто перевязала руки, «но учительница даже не поняла что это из за неё» продолжала рассказывать девочка сквозь слёзы. Стало очевидно девочка срочно нуждается в лечении, страшно даже предположить на что способен этот ребёнок, ведь что творится у неё в голове знает только она. Может из-за неразделенной любви в свой объект обожания ножом пырнуть, а может свою сестру подушкой задушить от отчаяния.
Во всей этой истории мне непонятна позиция родителей!?» -продолжала моя подруга.
«они не обращаются за помощью к психиатру, мотивируя это тем, что не хотят портить жизнь своей дочке, так как бояться что ее поставят на учёт в психдиспансер.»