21 октября — народно-христианский праздник Трифона и Пелагеи. В этот день на Руси готовили к зиме одежду и обувь и прятали подальше и поглубже заготовленные осенью соленья. Этот день считался особо важным при подготовке к зиме.
Считалось, что с именно с 21 октября (по новому стилю), в день преподобного Трифона Вятского и преподобной Пелагии Антиохийской, надо достать весь свой зимний гардероб и внимательно его осмотреть.
А затем привести его в порядок. А если нет тёплой одежды — сшить её, «пока Трифон и Пелагея чинят кафтан», или приобрести.
А еще на Трифона-Пелагею прятали бочки с соленьями — огурцами и капустой. Их опускали на дно рек — ведь подо льдом вода не замерзает. Чтобы достать бочки, во льду рубили полынью.
В этот день традиционно закладывали новые поля, для чего вырубали деревья, а также начинали строительство новой избы. Отсюда еще одно название праздника: Починок.
Но старые деревьями этом рубить запрещалось! Считалось, что в них живет душа человека, и если такое дерево срубить, душа останется незащищенной.
Приметы на 21 октября:
- Если 21 октября облака располагаются низко — скоро наступят настоящие холода.
- Если луна в кругах, лето будет сухим.
- Около солнца появился туманный круг — к сухой и ясной погоде.
- Дятел долбит дерево, начиная снизу, и поднимается кверху, сдирая всю кору — к суровой и снежной зиме.
Подробная точная погода на https://primpogoda.ru