Данная тема обсуждалась в ходе круглого стола «Расширение полномочий судебных приставов. Что изменится?». Как сообщил первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, такую меру участники обсуждения сочли преждевременным решением. Так что не запретят. Во всяком случае пока.
«Рано говорить о том, что надо запретить коллекторов и все отдать госслужбе. Госслужба хорошо работает в рамках здоровой конкуренции. Если все функции будут выполнять государственные служащие, то это как раз приведет к стагнации, к ленивости, к нежеланию исполнять свои полномочия и так далее», — заявил Кирьянов.
Вот тут Я категорически не согласен с г-ном Кирьяновым, так как между коллекторами и приставами нет конкуренции и быть не может. Возможности, да и сами методы, у тех и у других абсолютно разные. Судебный процесс и исполнительное производство сейчас идет скорее как дополнительное воздействие на должника, нежели чем основной метод взыскания.
Напомню, что 19 сентября 2019 года Госдума приняла Закон «О службе в органах принудительного исполнения РФ», устанавливающий правовые и организационные основы деятельности Федеральной службы судебных приставов.
Вот такая идет новостная бомбардировка - с одной стороны многократные заявления о либо запрете, либо о существенном ограничении полномочий коллекторских фирм, с другой стороны - расширение полномочий судебных приставов. Уж не пресловутое ли это Окно Овертона?
Читайте также:
В ближайшее время может быть создан публичный реестр жалоб на Коллекторов
Банкам могут запретить продавать долги Коллекторам