Куда бы вы ни ехали, неважно на какой период, пожалуйста🙌🏻, убедитесь, что ваша страховка будет действительна на протяжении ВСЕЙ поездки. Потому что если вы УЖЕ выехали из России [и только потом поняли, что вам НЕ хватает сколько-то там страховых дней до окончания вашего пребывания заграницей] удалённо страховку вам практически никто не продлит. Я лично пробовала это сделать, не получилось.
Теперь немного по пунктам, которые я лично считаю важными (думаю, и вам будет полезно):
1️⃣ Assistance - именно с ними (сервисная компания) вы будете контактировать при наступлении страхового случая. Поэтому [прежде чем купить страховку у той или иной компании] узнайте - с кем из “assistance” у них заключён договор и почитайте отзывы. Есть множество специальных сервисов для изучения этой информации. Пожалуйста, обращайте внимание именно на отзывы о работе сервисной компании в той стране, куда вы едете. Какой смысл читать о том, как была организована помощь в Тайланде, если вы едете в Испанию? [думаю, что не надо объяснять «почему»].
2️⃣ Если вам нужна Медицинская помощь в поездке, пожалуйста, ‼️первым делом позвоните по тому номеру телефона, который указан у вас в страховке [это как раз и есть номер assistance]. Вам должен ответить русскоязычный оператор. Опишите, что случилось, кому и почему нужна помощь и после принимайте решение - что делать.
Потратить деньги на «рекомендованного в соцсетях» специалиста вы успеете всегда. Но эти суммы вам никто не вернёт.
Конечно, все зависит от конкретного случая и «степени сложности» [и только вам решать, как вы будете действовать в случае проблем со здоровьем - вашим или ваших близких].
3️⃣ «К вам никто не приедет, нужно ехать в госпиталь самим» - часто/много говорят об этом. Но это НЕ всегда ТАК. Ко мне лично приезжали на дом русскоязычные врачи по страховке (период ожидания - от звонка до приезда врача - от 30 мин до 3 часов). К дочке (когда была очень высокая температура), к мужу (когда были сильные боли), ко многим моим знакомым (разного возраста и при разных проблемах со здоровьем).
Приезд врача на дом зависит от: ✔️условий работы вашего ассистанса и ✔️степени сложности страхового случая.
4️⃣ «Все туристы должны обращаться в частные госпитали и сидеть там часами в очередях, ожидая приема» - ещё одно распространённое убеждение. Но! Как показывает практика, это зависит опять же от того же самого, что и в пункте3️⃣.
Пример из личной практики: осенью было подозрение на инфаркт у одного из членов моей семьи. Позвонили в страховую, описали ситуацию, нам предложили на выбор: прислать бригаду или поехать самим быстро и прямо сейчас в... Hospital de Torrevieja (государственный, а не частный Quiron). Мы уточнили дважды - да-да, именно университетский госпиталь. Медицинская помощь была оказана в полном объеме (сначала реанимация, потом наблюдение в палате) по страховке!
5️⃣ «Страховка от банка - бесплатно и на год» - читайте ее внимательно!!! У меня такая от Tinkoff (обычная к чёрной карте), у мужа - от Rosbank (какая-то там VIPчтото), но!!! У нас обоих она действительна:
✔️в течение года,
✔️на неограниченное количество поездок ,
✔️каждая поездка ‼️НЕ более 45-ти дней! То есть если ехать на 2 месяца, то... страховка НЕ действительна🤷♀️.
Поэтому - изучайте досконально условия именно вашей страховой (а не «просто страховка для того, чтобы получить визу»).
6️⃣ Если предстоит долгое общение со страховой в рамках одного случая, я лично предпочитаю переписку, а не телефонные звонки. Сейчас практически у всех есть WhatsApp - это быстро, удобно и бесплатно (если есть интернет). Почему переписка? Да потому что есть возможность фиксировать и отслеживать ответы - по датам, по предоставляемой информации. Короче, в случае чего, есть «что предъявить».
7️⃣ Чтобы «подстраховаться» (в дополнение к вашей страховке) и [на всякий случай] иметь «проверенного врача» вы всегда ЗАРАНЕЕ можете поискать контакты русскоязычных медицинских центров и отдельных специалистов в том городе, где будете проводить отпуск. Для поиска официальной информации есть Гугл, для всего остального - группы и блоги в соцсетях, форумы соотечественников и так далее [только помните закон о «распространении персональных данных», то есть не выкладывайте открыто в сеть номера личных телефонов/адресов специалистов].
8️⃣ И последнее - если у вас есть какие-то определенные хронические заболевания и/или вы регулярно наблюдаетесь у врача в России, перед поездкой вы можете договориться с ним, что «в случае чего» можно ему позвонить/проконсультироваться/посоветоваться. Конечно, ни один грамотный и ответственный врач не будет «лечить по телефону», но если вас давно наблюдают и знают ваши симптомы и особенности, то какой-то алгоритм действий вам подскажут.
Получился лонгрид из серии «капитан Очевидность», но вопросы по этой теме я получаю с завидным постоянством. А значит, для многих - актуально.
Скажу честно, у меня, к счастью, не слишком богатый опыт общения со страховыми компаниями - то есть обращаюсь я к ним крайне редко (но получается, что «метко»).
Не могу сказать, что я удовлетворена на 💯, но... со страховкой ТОЧНО лучше, чем без неё.