(Предыдущая статья из цикла "Библия Славян" - "Часть 1. Исход")
Вводное слово
В третьем тысячелетии до н.э. на территориях, пролегающих между Волгой и Днепром, в обширных степях юга жил кочевой народ, который в научном мире окрестили "культурой боевых топоров" или "шнуровой керамики". Народ этот был частью большого индоевропейского мира, бороздил бескрайние степи, разводил скот, который таскал с собой с места на место, возделывал землю, не обременяя себя трудностями оседлого образа жизни. Племенные союзы индоевропейцев-скотоводов возглавлялись вождями, которые копили в своих руках значительные богатства, добываемые в набегах на соседей земледельцев. Погибших во время сражений мужчин хоронили вместе с главным их сокровищем - молотообразными топорами, которыми воины и добывали себе богатства. Благодаря оружию они и получили свое современное название - "культура боевых топоров". "Шнуровая керамика" вытекла из находок глиняной посуды с характерным орнаментом. Степняки раньше других европейцев переняли достижения бронзовой культуры Северного Кавказа и Передней Азии.
Восточная угроза
На исходе третьего тысячелетия до н.э. индоевропейские земледельцы Центральной и Восточной Европы подверглись первому в своей истории нашествию степных орд. Их пешие ополчения не смогли противостоять победоносному натиску степной конницы, значительно превосходившей своих дальних родственников в развитии технологий. Ураганом пройдя через бедных земледельцев, степные племена проникли в глубь Европы, вплоть до Северо-Восточной Прибалтики и Словении. Другое направление продвижения степняков пролегало в сторону Волго-Окского междуречья, куда они принесли неизвестное прежде местному населению скотоводство, высокие формы металлургии и гончарного ремесла. Но, как и другие орды в будущем, более развитые степняки большей частью растворялись в местном населении, увязая в болотах времени. Оседлые индоевропейцы, в том числе и славяне, ассимилировали их, перенимая некоторые полезные для себя особенности пришельцев.
Образование языковых и племенных различий внутри индоевропейского населения Европы шло медленно. К середине второго тысячелетия только на самом юге, в Греции произошло отделение Ахейского союза племён, отгородившихся от варваров севера, образовав цивилизацию эллинов.
Варварский мир к северу от Дуная объединяла близость религиозно-символических представлений о жизни, в основе которых лежал культ солнца. Эта культурно-историческая общность, просуществовавшая в Средней Европе с XVI по VII в. до н.э. получила название "культуры полей погребальных урн". Здесь завершилось формирование народов древней Европы, которые позднее мигрировали на запад и на юг: с конца второго тысячелетия до н.э. на Аппенины проникают италики, Францию и Северную Италию в VII-V вв. до н.э. заселяют кельты, Адриатическое побережье Балкан занимают иллирийцы, а в VII в. до н.э. в Ютландии и примыкающих к ней землях по нижнему течению Рейна и Одера появляются германцы.
Примерно в это же время на территории нынешних Польши, Чехии и Словакии образуется самобытный народ. На мировую сцену выходят "праславяне".
Продолжение в следующей 3 части "Прародина"
Подписывайтесь на канал и следите за Миром другими глазами