Любите называть вещи своими именами и терпеть не можете, когда другие юлят и ходят вокруг да около? Спешим Вас расстроить, говорить прямо уже не модно, в моде сейчас политкорректность. И всё бы ничего, если бы она не переходила разумные границы и не превращалась в абсурд.
С некоторых пор использовать однозначные, понятные и ёмкие определения недопустимо. Нужно аккуратно искать не обидные аналоги. Иногда это справедливо, например, если заменить одно резкое слово на другое менее обидное, близкое по значению (глупый вместо тупой/бестолочь). Однако сейчас все более или менее спорные (а порой и самые обычные) слова пытаются переназвать, заменить, причём не слово на слово, а одно слово заменить на длинное определение. Вот и будем скоро разгадывать шарады, когда есть описание слова, но само оно не произносится.
Апогей абсурда политкорректности был достигнут в США, где толерантность зачастую не стыкуется с элементарной логикой. Вашему вниманию предлагаются перлы из - за океана.
Бездомный - лицо, испытывающее недостаток жилой площади.
Голодающие - лица, подвергнутые кулинарной недостаточности.
Пьяные — пространственно обездоленные существа.
Толстые — горизонтально ориентированные.
Глухие — ориентированные визуально.
Люди с синдромом Дауна — альтернативно одарённые.
Карлики - люди с вертикальной недостаточностью.
Старые - хронологически одарённые.
Также нельзя обижать геев и лесбиянок. Поэтому сочетание «муж и жена» лучше тоже не употреблять, ведь однополые браки на такая уж и редкость на сегодняшний день. Папа и мама тоже уже почти под запретом - родитель № 1 и родитель № 2 (из - за тех же однополых браков).
Здесь же хочется привести и результат фантазии нашего президента В. Путина:
Проститутка - женщина с низкой социальной ответственностью.
Невольно хочется процитировать Ослика из "Шрека": "Интересно, какие у него комплексы". У всех них.
А политики и чиновники тогда кто? Альтернативно благородные или Финансово не до конца удовлетворённые🤔
Вот и получается, что все мы чем - то одарённые: кто - то мудростью, кто - то глупостью, кто - то талантами, а кто - то "альтернативным" мышлением и состоянием.