Играя, ребенок пробуждает свое воображение и, таким образом, «очищает» свои впечатления.
В наше время современные дошкольные учреждения уделяют много внимания различным видам деятельности, но это часто переполняет ребенка впечатлениями.
В первые семь лет жизни ребенка игра является – одним из самых важных вещей для ребенка. Благодаря игре ребенок осознает, что он испытывает любовь к творчеству.
Давайте жить как дети
Право ребенка на игру должно уважаться, а не ограничиваться. Педагоги советуют создать безопасное пространство для игр детей, а затем наблюдать за ними и даже учиться у них, поскольку маленький ребенок еще не потерял способность открывать свой внутренний мир.
«Если бы взрослые могли жить так всю жизнь, мы все были бы спокойнее, счастливее и не имели бы столько проблем».
«В идеале ребенок ходит в подготовительный класс и говорит себе, что больше не хочет ходить в детский сад, потому что ему это надоело. Это признак того, что ребенок готов к школе и уже заинтересован в учебе. Таким образом, ребенок культивирует естественное любопытство, хочет испытать другие стадии жизни и показывает, что он для них зрелый.
Часто так случается в детских садах что воспитатели замечают детей, которые уже не хотят играть. Но несмотря на это нужно маме полагаться больше на свою интуицию. Ведь в конце концов, только мамы знают что нужно их детям, и они были счастливы и играли без телевизора, самых хороших книг или умных устройств.
Живое слово для сказки
Игры тесно связаны со сказками - последние дают играм идеи и контент. Каждый воспитывает своих детей со сказками, но, по словам педагогов, стоит четко понять, что полезно. Например, даже самые красивые иллюстрации из сказок не изменят живого слова. Почему?
Для ребенка важно, чтобы мама, папа или другой любимый человек следовал сказкам или рассказывал истории. Таким образом, ребенок на подсознательном уровне лучше читает информацию (например, ценности, описанные в рассказе), а также чувствует себя любимым, т. е. имеет отношения с любимым человеком. Поэтому лучше не читать сказки через иллюстрированные буклеты, но следовать слову без каких-либо дополнительных средств. Таким образом, это не книга, а близкий вам человек, поэтому контакт глаз и души является наиболее ценным.
Ребенок также чувствует, как любимый человек следует за ним, поэтому желательно попытаться представить, что ему говорят (увидеть внутренние образы), и передать это своими словами. Младшим детям можно рассказать о себе, например, о том, кто есть ребенок, который делал, играл, занимался или умел что-то делать. Это прекрасно объясняет ребенку мир вокруг него.
В более позднем возрасте (примерно от 4 лет) следуют ритмические, анималистические рассказы, когда ребенок учится понимать мир через символы животных. С 5 лет вводятся волшебные сказки, отражающие нормы, цели и правила поведения. Чтобы ребенок мог любить сказки, взрослый по соседству должен любить их, говорит педагог. Ведь ребенок не только повторяет фразы, манеры, мимику, навыки разрешения конфликтов, но и впитывает внутренние состояния взрослых. Поэтому при работе с детьми взрослый должен быть очень ответственным и саморефлексивным.
Добро, красота и правда
Педагог говорит нам, что у ребенка есть три основных ценности: добро, красота и правда. В первые семь лет ребенок должен чувствовать, что мир хорош, и истории, которым он следит, должны хорошо заканчиваться. «К семилетнему возрасту нужно иметь отношение к тому, чтобы ни случилось, мир хорош и прекрасен, потому что такое мировоззрение дает ребенку чувство безопасности.
В течение первых семи лет основы морали также формируются, поэтому стоит вкладывать больше времени и усилий в передачу ценностей посредством сказок, историй и игр, а не уступать, не говоря уже о красиво созданных фильмах, развлечениях или заданиях. По словам педагога, гораздо полезнее продвигать ребенка с помощью игр и сказок, которые ребенок лично испытывает и учится в меру своих способностей.