Вбивание американского флага в серебристую поверхность Луны стало, пожалуй, самым знаковым моментом всей программы «Аполлон». Неудивительно, что этот простой символ с самого начала вызывал много вопросов и противоречий.
Казалось бы, с точки зрения такого чудовищного начинания, как программа «Аполлон», вопрос о флаге следует воспринимать как нечто малое и незначительное. И все же «глупый» баннер с самого начала вызывал необычайные эмоции.
Хотя в настоящее время об этом не помнят, в 1969 году не было недостатка в голосах, которые решительно отговаривали НАСА от доставки государственных символов на Серебряный глобус. В соответствии с международными договорами, пространство вместе с космическими небесными телами должно оставаться открытой площадкой для разведки и исследований для всех стран, при этом исключается возможность экспроприации любых обнаруженных областей.
Всем нам знакомы сцены из исторических фильмов, изображающие колонистов, которые сразу же после схода на землю вбивали знамя своей родины, захватывая открытую территорию от имени такого-то короля.
Были опасения, что демонстрация флага Соединенных Штатов на поверхности Луны не будет расцениваться как такой жест и не будет нарушать международное публичное право, вызывая лавину дипломатических разногласий. Некоторые предполагают, что астронавты будут устанавливать флаг Организации Объединенных Наций. Однако национальная гордость и пропагандистский фактор победили. Незадолго до старта администрация Президента порекомендовала НАСА доставить именно цвета США на Луну.
Несколько экземпляров были куплены в различных магазинах в Хьюстоне, с них были удалены все фирменные эмблемы и ярлыки, чтобы не отдавать предпочтение ни одному из производителей. Секретарь сделал беспристрастный, случайный выбор. Согласно записям, обозначенный флаг стоит всего 5,5 у.е. Вместо натуральной ткани основное внимание уделялось более жесткому и плотному нейлону. Материал не очень элегантный, но благодаря четкой цветовой гамме со складками он выглядит более достойно в отсутствии атмосферы.
Эскиз Кинзлера
Конечно, флаг нельзя было просто привязать к какой-либо палке. За три месяца до старта один из директоров Роберт Гилрут, официально поручил техническим специалистам разработать «набор флагов», готовый для установки на поверхности Луны. Этот вопрос выпал на долю Яцека Кинзлера, известного среди коллег под псевдонимом Mr. Исправь Это. Кинзлер также отвечал за дизайн плитки, оставленной на Луне, с выгравированной надписью "Мы приходим с миром ...". Инженер быстро предоставил готовую концепцию выдвижной металлической мачты высотой 170 см с выдвигающейся от нее горизонтальной планкой. В конце концов, неправильно для символа американской гегемонии - грустно висеть - даже на безветренной луне. Весь набор был помещен в металлическую трубку, которая была прикреплена к внешней части лунного модуля, в задней части лестницы.
После приземления 20 июля и произнесения культовой фразы космонавты приступили к восхождению на МАФ. У Армстронга и Олдрина возникли некоторые проблемы. Сначала они изо всех сил пытались вытащить металлические элементы из трубы, а затем они не могли правильно прикрепить горизонтальную перекладину (их костюмы тогда не были облегчены роботомеханикой). В конце концов они справились и полмиллиарда зрителей увидели мачту с американским флагом, загнанную в серый реголит лунного шара.
Трепетала ли ткань, как предполагают авторы теорий заговора? В отсутствие атмосферы и любого движения воздуха материал должен был повиснуть. Но флаг был естественным образом выравнен и закреплен сверху металлическим стержнем - поэтому он не мог упасть и выглядел вполне естественно. В свою очередь, только космонавты, касающиеся материала, могли быть ответственны за любое движение.
Базз Олдрин
В любом случае, несмотря на незначительные проблемы, миссия проходила довольно гладко. Однако ее эпилог был менее успешным - улетев с поверхности Серебряного глобуса, лунный модуль Орел ... опрокинул первое рукотворное творение в инопланетном мире. Астронавты допустили две ошибки: они вбили мачту на небольшую глубину 15-20 см и сделали это прямо рядом с местом посадки аппарата. В некотором смысле это можно отнести к отсутствию опыта, а также из соображений безопасности - НАСА не хотело, чтобы Армстронг и Олдрин уходили слишком далеко от космолета и тратили слишком много времени на установку флага.
Тем более, что тысячи ученых на Земле с нетерпением ждали исследований и собирали камни, а не символы и политические демонстрации. В результате, выхлопные газы двигателей корабля вытащили мачту и, вероятно, покрыли ее тонким слоем пыли.
Зонд Lunar Reconnaissance Orbiter, работающий на орбите Луны с 2009 года, подтвердил это. На сделанных им фотографиях можно определить место посадки, оборудование для сейсмических испытаний (PSEP), комплект лазерной передачи (LRRR) и камеру - но не флаг.
Интересно, что, вероятно, ни один из лунных флагов долгое время в принципе не может выступать в качестве представителя какой-либо державы. Согласно тезису, когда-то выдвинутому аналитиком Марком Робинсоном, солнечный ветер и космические лучи почти наверняка вызывают сильное выцветание цветов. Возможно, что ткань этого легендарного флага теперь полностью белая.
А кто-то сделал очень емкое замечание - белый флаг довольно хорошо отражает амбиции НАСА после прекращения программы "Апполон".