Оксфордский университет является самым старейшим университетом в мире. Четкая дата основания отсутствует, но преподавать в Оксфорде начали с 1096 года и своё укоренное развитие он получил с 1167 года, когда вступил запрет Генриха II для английских студентов на посещение университета в Париже. В течение 100 лет Оксфорд завоевал превосходство над всеми остальными учебными заведениями и заслужил похвалы великих людей того времени.
Оксфорд всегда был центром оживленных дискуссий ученых и политиков.
С 1878 года создаются для женщин академические залы, а с 1920 года они принимаются в полноправные члены университета. Пять колледжей, состоящих только из мужчин впервые приняли женщин в 1974 году и с тех пор все колледжи изменили свои уставы.
В течение XX в. и начала XXI веков Оксфорд добавил к своему гуманистическому ядру большой новый научный потенциал в области естественных и прикладных наук, включая медицину. При этом он усилил и укрепил свою традиционную роль в качестве международного центра обучения и форума для интеллектуальных дебатов.
Структура российских ВУЗов отличается от Оксфордского университета. В наших ВУЗах структурной единицей считается факультет, возглавляет факультет – деканат, ещё имеются преподавательские кафедры.
В структуре Оксфорда 38 колледжей, которые финансово независимы и самоуправляемы, но к центральному университету относятся в виде федеральной системы.
Колледж Оксфорда - это академическое научно-исследовательское учреждение с особыми сильными сторонами в социальных, гуманитарных и теоретических науках, а также библиотекой.
Также есть 6 постоянных частных общежитий, которые похожи на колледжи, за исключением того, что они были основаны определенными христианскими конфессиями. Колледжи и общежития представляют собой тесные академические сообщества, которые объединяют исследователей и студентов из разных дисциплин, стран и культур. Это помогает продвигать выдающееся научное достижение.
Состав Центрального университета это множество различных секций, включая административные и академические отделы, музеи и библиотеки. Есть приблизительно 100 главных академических отделов, которые контролируются четырьмя академическими отделами: медицинские науки; математические, физические и биологические
науки; гуманитарные и социальные науки. Каждый отдел организует обучение и исследования в различных предметных областях, от антропологии до зоологии. Есть также много небольших специализированных исследовательских центров и подразделений.
Услуги и ресурсы.
• Колледжи предоставляют жилье, питание, социальные помещения, другие услуги для своих студентов.
• Университет предоставляет централизованные студенческие услуги, консультации, пользование лабораториями, библиотекой и посещение музеев.
Обучение.
• Учебные курсы для студентов организуют колледжи. Учебные пособия имеют решающее значение для обучения в Оксфорде, давая студентам возможность изучить их предмет в небольших группах с экспертом в этой области.
• Университет рассматривает дипломные работы и курирует аспирантов.
• Университет организует лекции, занимается содержание курсов, проводит лабораторные работы и семинары для аспирантов и студентов.
• Университет присуждает студентам степени и устанавливает и оценивает экзамены.
Оксфорд признан одним из лучших учебных заведений в мире, конкуренция за места для обучения очень высокая. В среднем более 20 000 заявок в год на примерно 3250 мест. Каждый абитуриент сдаёт вступительный тест по предметам выбранного им курса. Во время теста запрещено пользоваться калькуляторами, таблицами формулами и словарями.
Например, тест по математике длится 2 часа 30 минут, и состоит из 10 заданий с выбором ответа и 6 примеров, которые требуют решения. Все вступительные тесты прошлых лет можно найти на официальном сайте.
В 2020 году общеуниверситетские дни открытых дверей состоятся 1 июля, 2 июля и 18 сентября. Дни открытых дверей предлагают абитуриентам возможность познакомиться с Оксфордом, узнать больше о курсах, колледжах, жизни студентов.
Форму для регистрации можно найти на официальном сайте университета.