Найти в Дзене

Пять важных факторов, влияющих на работу платформы Яндекс.Дзен, и которые нельзя отменить

✧ Автор: Николай Руцкой ✧

Автор коллажа Николай Руцкой. Картинки для коллажа из открытых источников
Автор коллажа Николай Руцкой. Картинки для коллажа из открытых источников

Яндекс не виноват. От слова совсем!

Проблема не в Яндекс.Дзене. Проблема не в пресловутом алгоритме, который в стародавние времена позволял кому-то зарабатывать (весьма хорошо, кстати). А в факторах, на которые не могут влиять все вместе взятые гениальные сотрудники Яндекса. Перечислю эти факторы:

1) Экономический кризис разоряет потенциальных рекламодателей. Про этот системный кризис не говорят даже те, кого он разорил в последние несколько лет (те же предприниматели, а их десятки тысяч по всей стране). Элементарно сейчас так называемые бренды все меньше тратят денег на рекламу. И я не буду развивать эту тему из принципа (кстати, я более семи лет был ИП, а закрылся в начале 2019 года). Рекламы в следующем году больше не станет.

Важное уточнение - рекламный рынок сужается на всех площадках четыре года. Кроме интернета - здесь стабильный рост. Но прокормить этот рынок всех не может. А по факту он перегрет. Ибо деньги идут в интернет, потому что другие площадки (газеты, телевидение и т.д.) слишком дорогие. Так что тренд на снижение цены рекламы в интернете актуален (неприятно осознавать данный факт).

2) Экономический кризис делает массу людей безработными. Многие работают на Яндекс.Дзене (а таких людей тысячи), так как им идет трудовой стаж. Уже почти все дозрели, что для морального удовлетворения (о материальном и речи нет) лучше иметь больше каналов. Соответственно конкуренция не уменьшается с сентября 2018 года (ни разу за более чем полтора года моих наблюдений). Летом этого года количество мастеров дзена непрерывно росло. Денег элементарно не хватает. И в следующем году ситуация лучше не будет! Скажем дружное «спасибо», нашему правительству, не забывающему повышать себе зарплату (эти «богачи», кстати, рекламу не дают, но успешно разоряют других).

3) Многие частные предприниматели и организации в России уходят в тень. В массовом порядке. А таким деятелям реклама не нужна в принципе. Она опасна во всех смыслах.

4) Подорожание жизни в России, и газетной бумаги. А Яндекс.Дзен тут при чем? Очень даже причем. Сейчас все газеты (а они на дотациях абсолютно все), особенно районные, нуждаются в трафике (чтоб доказать свою нужность). И почти все проникли на Яндекс.Дзен. Бесплатно, Карл. Яндекс не платит им ничего, поэтому газетными статьями заполнены все ленты.

5) Тихая революция на Яндексе, которая произошла в сентябре 2018 года (замена индекса цитирования на индекс качества, который определяется уровнем раскрутки в соцсетях). Стало бессмысленным любое бесплатное (честное или не очень) продвижение сайтов в Яндексе. Поэтому в Дзен пришли тысячи веб-мастеров и сеошников, заполонивших ленты нетленными статьями десятилетней и двадцатилетней давности.