Итак, вы уже решили, что жить не можете без Москвы и вам обязательно нужно переехать в столицу. Можно ли переехать в Москву максимально бюджетно? Конечно, да.
Но в этом случае нужно быть готовым к определенным трудностям и дискомфорту, в большинстве случаев придется столкнуться с неудобствами и спартанскими условиями. Если для вас это не проблема, то можно ехать вперед и ничего не бояться.
- Вместо квартиры можно снять комнату или койко-место. На первое время вообще можно остановиться в хостеле. Стоимость хостела и койко-места в комнате плюс-минус одинакова, но по удобствам, на мой взгляд, лучше комната.
Плюсы комнат: меньшее количество соседей, меньше очереди в ванную. Соседи те же, и не меняются каждую ночь.
Минусы комнат: если планируете часто путешествовать, то, возможно, выгоднее будет снимать хостел и не платить за дни отсутствия. И чистоту в комнате нужно поддерживать самостоятельно.
Реальный пример: знакомые девушки снимают однушку с убитым ремонтом, от метро 10-15 минут транспортом, стоит 24000 плюс счетчики. Платят по 8000 рублей с человека. В том же доме снимают комнату за 17500 с современной мебелью и ремонтом в двушке, вся двушка - 35000. - Найти работу с предоставлением жилья (квартиры или общежития). Вариант один - если вы крутой специалист в своей сфере, можно найти работу и договориться с работодателем о помощи с жильем. Есть компании, которые готовы предоставить жилье для сотрудников. Но здесь важно нести ценность для компании, если человека можно легко заменить - найдут специалиста, уже проживающего в Москве.
Вариант два - найти работу с предоставлением общежития. Чаще всего это низкоквалифицированные либо физически тяжелые варианты. Но если есть цель переехать в Москву, а денег нет - этот вариант можно использовать.
Плюсы: не нужно беспокоиться о жилье, этот вопрос решит работодатель.
Минусы: такую работу найти сложнее, и сама работа может не устраивать по сложности либо оплате.
Реальный пример: знакомые переехали и устроились на работу грузчиками на склад. Общежитие им предоставили. Зарплата - 35000 рублей в месяц. На первое время их более чем устроило. - Всегда можно устроиться на подработку. В Москве можно найти миллион вариантов подзаработать разово или устроиться на вторую работу. Есть варианты с ежедневными выплатами, есть - с возможностью постоянной второй работы. Если у вас есть дополнительное образование, которое может принести доход помимо основной деятельности - тоже круто и можно использовать как дополнительный заработок.
Плюсы: вариативность, возможность оперативно подработать, быстро получить деньги.
Из минусов этого варианта: платят не всегда много, и работа может быть физически сложной. Можно нарваться на лохотрон.
Реальный пример: знакомая работает сутки через трое на основной работе, в свои выходные дни делает маникюр на дому. Базу набирала сначала почти бесплатно, с оплатой только за материалы. - Москва бесплатная. Есть много вариантов сэкономить на большинстве услуг, что пригодится не только во время переезда, но и в целом для жизни. Это:
- покупка услуг со скидкой по купонам (например, Биглион, КупиКупон и другие).
- получение косметических услуг в качестве модели. Оплата идет только за расходные материалы, а иногда и вовсе бесплатно. Варианты можно найти в специализированных группах в социальных сетях.
- получение пробников, подарков и акций в различных магазинах. Например, скидки на продукты можно посмотреть в приложении "Едадил", а в Инстаграм подписаться на блогеров, которые информируют о большинстве акций и скидок в городе.
- культурный досуг можно проводить в музеях города, приходя на дни открытых дверей либо в неделю бесплатного посещения некоторых музеев (каждая третья неделя месяца).
- в ряде фитнес-клубов, танцевальных школ и йога-студий есть пробные первые уроки - бесплатные либо по льготной цене. Можно воспользоваться этим предложением, что позволит как бюджетно посетить разные клубы и выбрать понравившиеся, так и получить интересующую услугу по льготной цене.
Плюсы: существенная экономия бюджета на дополнительные услуги, которые могут быть в Москве достаточно дорогостоящими. Да и в целом получение подарков всегда приятно.
Минусы: нужно оперативно отслеживать акции и горячие предложения; успевать использовать их - желающих может быть много; есть вероятность, что услуга будет оказана недостаточно качественно.
Реальный пример: я проходила бесплатную консультацию на определение типа кожи в Ив Роше, дали пробников крема для лица на целую неделю. Мне хватает одного пакетика на три дня, итого, можно почти месяц не задумываться о покупке крема для лица. В Ла Роше проходила акция, бесплатно дали пробники крема для лица и геля для умывания в аптеке. В Рив Гоше получила пробники духов от Ланком и Ив Сен Лоран. - Экономия на билетах. Всегда можно добраться в Москву из родного города, неплохо сэкономив. Можно выбрать либо другой вид транспорта (например, поехать на поезде либо автобусе вместо перелета), или время (билеты в несезон обычно гораздо дешевле). Это позволит освободить часть денежных средств и направить их на проживание в столице. Также, придется сократить поездки в родной город "в гости" и "навестить друзей и родственников".
Плюсы: экономия, порой существенная.
Минусы: снижение комфортности поездки.
Реальный пример: билеты на поезд и самолет из Минеральных вод не сильно отличаются по цене в целом, но отличаются по цене в сезон и не сезон. Летом билеты стоят от 5-7 тысяч рублей в одну сторону, весной и осенью можно найти билет за 2-3 тысячи. - Продукты - стандартная статья экономии. Всегда можно питаться полноценно, но в то же время достаточно бюджетно. В этом случае: обеды и перекусы готовим заранее и берем из дома, продукты закупаем по скидкам и акциям в разных магазинах,
Плюсы: здоровая и полезная еда, домашняя. Возможность неплохо сэкономить.
Минусы: трата времени на приготовление и поиск продуктов со скидками.
Реальный пример: обычная цена подсолнечного масла около 110 рублей, по скидке его же можно взять за 70. Экономия может составлять 50% от стоимости. - Одежда и обувь. Здесь максимально просто - следить за скидками, акциями и распродажами в магазинах, и покупать одежду и обувь по сниженным ценам. Качество будет то же самое, а цена ниже. Плюсы и минусы примерно такие же, как и в предыдущем варианте. Недорогие вещи можно приобрести на рынке, например, Садовод. Но нужно знать где искать и как торговаться. Есть специализированные ряды, где нужно смотреть варианты вещей.
Плюсы: возможность неплохо сэкономить, покупка вещей надлежащего качества по сниженной цене. Также можно купить дорогие вещи со скидкой, по обычной цене вещей из масс-маркета.
Минусы: трата времени на поиск акций и поездки по магазинам, примерки вещей. Не всегда есть скидки на понравившуюся вещь. Часто скидки делают в конце сезона.
Реальный пример: свитшот за 350 рублей (Оджи), блузка 150 рублей (Садовод), джинсы 300 рублей (Садовод), зимний пуховик за 2000 рублей (Золла). - Хозяйственные и бытовые товары можно закупать в дешевых магазинах или на распродажах в обычных. Например: Фикспрайс, Смешные цены, Галамарт, Магнит Косметик. Также часто на подобные товары бывают скидки в сетевых продуктовых типа Пятерочки или Магнит. Многие товары можно недорого купить в Ашане.
Реальный пример: плед для пикника в Ашане куплен за 200 рублей, покрывало на кровать - за 800 рублей. В фикспрайсе можно купить дешевую посуду, брала баночку для смузи за 87 рублей. Качественное постельное белье покупала на распродаже со скидкой 70% за 1500 рублей, стоило 6000 рублей (Cozy Home).
В целом, в Москве можно жить максимально бюджетно. Сложность в том, что вокруг много соблазнов, и экономить непросто именно морально. Возможностей сэкономить масса, а желания может быть немного.
Вокруг много рекламы, и хочется всего-всего. Но, первое время, важно держать себя в руках. А в дальнейшем - с повышением доходов можно повышать и уровень жизни. Иначе, если жить не по средствам и тратить больше, чем получаешь - можно быстро уйти в минус.
Было ли полезно, есть ли комментарии?