Найти в Дзене
Алёна Чернышева

Мать я дрожащая или право имею?

Сегодня мой день непослушания.

Утром я включила ребёнку мультики, не в силах встать с кровати. Только периодически открывала то один, то второй глаз, чтобы проверить, чем он там занимается. 

— Ален, ему уже скучно. Сходите на улицу. Погода хорошая. — Говорит мне муж, собираясь на работу.

— Ага. — Отвечаю я и ещё больше зарываюсь в одеяло.

А внутри нашёптывает уже моя «идеальная мать». Что я должна гулять с ребёнком утром, днём и вечером. Не смотря на погоду и самочувствие. Просто должна, потому что ребёнку нужно много свежего воздуха. Не должна включать мультики, тем временем занимаясь своими делами. Должна все своё внимание направлять на подрастающее чадо: играть, развлекать, обучать. Иначе, что же это за мать такая?

Но сегодня «неидеальная мать» взбунтовалась и не пошла гулять ни в обед, ни вечером. Просто потому что не хочу. Где-то внутри скребется чувство вины. Но мое «не хочу» все-равно побеждает. И тут возникает вопрос: «Что правильно? Жить, как удобно тебе или, как нужно ребёнку?»

Если же жить в угоду детям, то на сколько лет так люди теряют себя? И, где та грань и волшебный баланс? 

Абсолютно все тренинги по улучшению жизни учат наслаждаться сегодняшним днём. Учат, что надо полюбить то, что тебе не нравится и в этом будет счастье. Учить легко, а на деле все слишком сложно.

Из моих наблюдений, подобными вопросами задаются только те, у кого первый ребёнок. Со вторым, третьим и далее вопросов вообще нет. 

— Сон в машине сидя, пока других в сад, в школу. Займи сам себя, маме надо есть готовить и так далее.

Зато такие вырастают более самостоятельными. И не факт, что количество гуляний сильно скажется на его самочувствии.

Спасибо, что дочитали! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!