Одним из важнейших этапов здорового образа жизни собаки является, конечно же, правильное питание.
Поэтому есть несколько вопросов, которыми должен задаться любой ухаживающий за своим питомцем хозяин:
- Что должна есть моя собака?
- Достаточно ли кормить собаку покупая еду в супермаркете или нужно идти на дополнительные жертвы?
- Какой корм использовать мокрый или сухой?
- Сырая или приготовленная пища?
Вопрос о правильном кормлении собаки сегодня может перерасти в настоящие религиозные войны.
Один пользуется дорогой специальной готовой едой из интернета, другой готовит свежие блюда для своего четырехногого друга каждый день, а третий находит все это весьма преувеличенным и кормит наваристыми кашами, что тоже не так плохо, как может казаться!
Во-первых, ни один вид кормления не является хорошим или плохим. Каждый из них имеет свое обоснование, и с каждым методом необходимо обращать внимание на определенные моменты:
Хороша ли пища из мешка?
Готовый корм.
Нет, упакованный готовый корм ни в коем случае не возносится. Поскольку такой корм существует, наши четвероногие друзья дольше остаются в хорошей физической форме и хорошо выглядят. Ожидаемая продолжительность жизни растет.
Многолетние исследования показали, что если вы будете кормить собаку только оптимально составленным готовым кормом, постоянного качества, то не будет ни значительного избытка, ни недостатка основных питательных веществ. В наше время мир полон изобилия разнообразных кормов. Поэтому присутствует большая конкуренция на рынке и производитель печётся о качестве выпускаемой продукции.
Аллергия и непереносимость также может быть вызвана и другими видами кормления, а не только специализированными кормами. Каждый производитель регулирует, какое сырье животного происхождения может быть использовано для производства кормов для собак и кошек.
Ингредиенты используют исключительно от животных, которые были классифицированы, как пригодные для употребления человеком и, следовательно, соответствуют качеству пищи. По чисто коммерческим причинам эти компоненты редко предназначены для употребления человеком, например, почки, пищевод или легкие.
Тем не менее, есть, более значительные различия в качестве и цене. Это вызвано, например, различием в составе сырья, страны производства или собственных этических спецификаций производителя - биологическая, генная инженерия. Недостаточное декларирование ингредиентов или минералов может вызвать трудности. Лучше всего спросить ветеринара, который знает потребности и требования вашей собаки. Он сможет порекомендовать тот корм, который действительно необходим.
Будь то сухой или влажный корм - дело вкуса. Кормление сухим кормом не оказывает существенного влияния на здоровье зубов. Однако при кормлении сухим кормом, собака должна пить больше, чтобы восполнить недостающую жидкость. Сухой корм обычно содержит больше углеводов или зерновых культур, чем влажный корм.
"Корми, как волка"
«Биологически подходящий сырой корм", - популярная тенденция среди владельцев собак. Мотивация большинства любителей – это кормить собаку как можно более естественно. Поэтому в ход идут мясо крупного рогатого скота, индейки, курицы, овец, утки, кролика, лошади, однодневных цыплят и дичи, кости и внутренности. Также кормят овощами, фруктами, маслами и травами. Поскольку углеводы необходимо готовить перед употреблением, то не каждый на это согласен. Сырая свинина не должна использоваться, так как она может передавать болезнь «Ауески».
Важными аргументами в пользу самостоятельного приготовления пищи являются, например, различные схемы кормления, свежие ингредиенты и знание того, чем питается ваш любимчик.
Необходимо следить за тем, чтобы приготовленные вами пища имела правильный состав, поскольку неверный рацион вызывают переизбыток, дефицит или дисбаланс питательных веществ и может привести к болезням.
Важная информация…
Если вы решили кормить собаку самостоятельно приготовленным кормом, то лучше проконсультироваться со знающими собаководами.
Они всегда могут подсказать, как правильней готовить. В любом случае у них гораздо больше опыта чем у вас, не стесняйтесь спросить. Если вы не доверяете таким людям, то обратитесь к профессионалам. Есть специализированные места, где вас могут проконсультировать и даже обучить за определённую плату.
Кроме того, должны учитываться индивидуальные потребности собаки. Расчет рациона всегда должен производиться для каждого отдельного питомца, а не для всех животных в доме. В этом вам помогут ветеринарные университеты и врачи, которые специализируются на питании для животных.
Следование данным советам послужит хорошим здоровьем вашему питомцу!