Найти тему
Алекс Н.

Всё зависит от преподавателя или как я в университете английский учил

Аудитория в Главном здании МГУ им. М.В. Ломоносова (фото автора)
Аудитория в Главном здании МГУ им. М.В. Ломоносова (фото автора)

Этой историей я хочу показать на собственном примере как же всё-таки много зависит от преподавателя.

Был у нас на первом курсе в университете интересный такой предмет - английский язык. Поскольку до этого я учился в школе с углублённым изучением этого самого языка, то по итогам предварительного тестирования меня распределили в сильную группу. И вот тут началось.

Про нашего преподавателя я ничего плохого сказать не могу, но как-то сразу у нас отношения не сложились. Всех нюансов я уже и не вспомню, но на каждом занятии я чувствовал себя полным дураком. Всегда мне доставался ответ на самый трудный (лично для меня) вопрос, перевод или пересказ самого сложного (опять-таки для меня) куска текста. При проверке домашнего задания меня почти всегда спрашивали именно то, что я плохо подготовил, а то и вовсе не успел подготовить. То, что я знал хорошо, как правило меня не спрашивали.

Постоянные провалы с устными ответами повлияли в худшую сторону и на выполнение письменных заданий. Там тоже всё перестало получаться. Появилась неуверенность в себе. В итоге к середине 1-го семестра я стал чуть ли не худшим студентом в группе, которому рекомендовалось перейти в более слабую группу. В более слабую группу я не пошёл и с горем пополам завершил 1-й курс там, где и начинал.

Думаю, что сейчас кто-то из читателей назовёт меня двоечником и скажет, что надо было лучше учить предмет, а не валить всё на преподавателя. Примем во внимание это мнение и посмотрим, что было дальше.

На втором курсе группа осталась прежней, а вот преподаватель сменился. Сразу же у нас сложились нормальные рабочие отношения. Меня спрашивали и я хорошо отвечал. Более того, я стал и сам вызываться отвечать. Пошли хорошие оценки, быстро вернулась уверенность. И вот я уже едва ли не лучший ученик в группе, среди тех же студентов, с которыми в предшествующем году я был худшим.

Какой же напрашивается вывод? От худшего до лучшего - всего один шаг. Если, конечно, серьёзно относиться к изучаемому предмету. И сделать этот шаг может помочь твой преподаватель. Тому же кто приходит просто отсиживаться на занятиях ради тройки никакой преподаватель не поможет.

Некоторые из читателей, возможно, скажут, что в ВУЗе преподаватель неосновного предмета не должен и не будет подстраиваться под каждого студента, искать его сильные и слабые стороны. Может быть это и так. Но ведь преподавателю интереснее и проще заниматься с сильными учениками.

В общем, отношения с преподавателем - это залог успеха или неудачи студента. Этот тезис можно распространить и на школу. Ведь очень многое зависит от учителя, как в начальной и основной школе, так и в старших классах.

Разве не так?