Представляю новый текст от моего коллеги Дмитрия Артамонова, который в эти выходные вернулся с экскурсии по Псковскому укрепрайону. В этот раз приключения не заставили себя ждать. Текст написан специально для блога starcom68.
*****
Уже 10 лет я занимаюсь фортификацией на территории Псковской области. За это время сначала большой командой «Забытые крепости XX века», а затем практически в одиночку был собран внушительный пласт информации по фортификации Первой мировой и Второй мировой войн. За эти 10 лет были обследованы несколько тысяч квадратных километров территории, обнаружены сотни бункеров Второй мировой и сотни деревоземляных сооружений Первой мировой.
После всего этого наступил, так скажем, логический тупик – а что теперь делать? Искать больше нечего… (((. И я решил попробовать реализовать свои знания через проведение экскурсий. Писать посты с фотками в интернет это хорошо, но все это не может передать атмосферу затерянных в лесной чаще бетонных исполинов, от которых летом веет холодом, а зимой теплом. Не может пост показать и как выглядит к примеру мортирная батарея Первой мировой, протянувшаяся на 200 метров по дну глубокого оврага. Как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
После нескольких подготовительных выездов по расчистке нескольких ДОТ Сергинского ОП Псковского УР, я собрал экспериментальную группу желающих, на которых решил обкатать трекинговую экскурсию по ДОТ. В девяти километровый трек вошли 7 ДОТ всех типов, которые применялись в Псковском УРе (2 ПДОТ, 1 ОПДОТ, 1 ППК, 2 ОППК и 1 АПК).
Не буду вдаваться в подробности о каждом отдельно взятом объекте, но на маршруте нас ждала одна не очень приятная встреча, приятный сюрприз и неприятная находка.
Сначала посмотрели два пулеметных ДОТ на 3 установки НПС-3 каждый.
После этого направились к орудийно-пулеметным полукапонирам. Сначала на собственном опыте нам удалось оценить назначение орильона в ОППК (орильон – выступ фронтальной стены полукапонира, прикрывающий амбразурную стенку от огня противника. Пока противник орильон не обойдет, попав в сектор огня полукапонира, он не сможет стрелять в амбразурную стену). Встав с группой перед амбразурами у орильона, я начал рассказ об установке ДОТ-4. Через пару минут я услышал хруст за спиной. Мирно прогуливающийся кабан, обходивший ОППК с фронта, из-за орильона нас не видел и не слышал. От удивления кабан настолько резко попытался убежать, что споткнулся и еле удержался на ногах, после чего все же ретировался, оставив своим эффектным появлением всем легкую дозу адреналина в крови.
Уж простите фото кабанчика нет. В такую минуту всем рекомендую не думать как сделать последнее в жизни селфи, а думать о том, куда бежать и жизнь свою продлить.
Но основные сюрпризы ждали на следующем ОППК. Так как объекты мы обследуем уже 10 лет, то мы привыкли к тому, что одни из них всегда сухие, вторые всегда имеют затопленный первый этаж, а в третьих уровень грунтовых вод всегда разный. Данный ОППК никогда сухим не был, а потому зайдя внутрь с группой я был приятно удивлен, увидев что нижний этаж кроме агрегатной и ФВУ полностью сухой.
Ну а если сухой, то надо вниз.
Спустившись первым я тут же понял, что в помещении ФВУ и агрегатной сохранилась нижняя часть деревянной опалубки, включая обвязку. Бетон есть везде, а вот деревянная опалубка очень редкая вещь и после уничтожения в Островском музее в КП НП полного комплекта опалубки, лично мне неизвестно больше ДОТ, где бы она сохранилась хотя бы частично.
Но тут меня ждал второй неприятный сюрприз…
Переведя фонарь в сторону входа в помещение казармы я понял, что встал ногами всего в 5 см от минометной мины, но благо не на нее.
Вообще ДОТы Псковского УР дважды приводились в боеготовность. Первый раз в сентябре 1939 г., а второй в июне-июле 1941 г., но боев здесь не было. Ну а так как боев не было и фронт не стоял, то и россыпей снарядов и всякого железа по лесам практически нет, но в нескольких ДОТ есть следы подрыва боеприпасов в казематах. Видимо и тут кто-то бросил мину на первый этаж «от греха подальше», где она и ждет своего зеваку для отправки его в полет.
Дмтрий Артамонов - идем в его Инсту и заказываем экскурсии по псковским укреплениям
20.10.2019
Предыдущий материал: Пушки в фонтане.