С появлением второго ребенка радости в доме становится в два раза больше, но также прибавляется и забот.
Одной из трудностей, с которой часто сталкиваются молодые родители, является ревность старшего ребенка.
Возникновение этого чувства вполне объяснимо. Теперь первенцу приходится делить маму и папу, которые раньше отдавали все свое время, внимание и любовь только ему, с младшим братом или сестрой.
В такой ситуации задача родителей помочь чаду справиться с этим чувством и сохранить благоприятную атмосферу в семье.
Типы ревности
Ревность может проявляться по-разному.
Существуют следующие ее типы:
Пассивная
Ребенок уходит в себя, не проявляет интерес к младшему брату или сестре, не стремится проводить с ним время, играть, холоден по отношению к взрослым. Также симптомом такого типа ревности может быть отсутствие аппетита.
Полуявная
Ребенок, который умеет пить из чашки и ест самостоятельно, привлекает к себе внимание тем, что просит покормить его, попить из детской бутылочки, требует, чтобы его взяли на ручки. Он может начать писаться, хотя уже давно преодолел этот этап.
Агрессивная
Самый непростой тип ревности. Старший ребенок проявляет себя негативно по отношению к младшему, требует, чтобы его отнесли обратно в роддом, кричит, ломает окружающие предметы, перестает слушаться взрослых.
Подготовка первенца к появлению второго ребенка
Чтобы предотвратить появление ревности или смягчить ее симптомы, готовить старшего ребенка к появлению нового члена семьи нужно еще на этапе беременности.
Мама с папой могут рассказывать про малыша и про то, как он развивается, показывать снимки, учить старшего ребенка разговаривать с младшим, пока он находится в животике.
Совместное чтение рассказов и стишков о появлении младших детей в семье также дает положительный результат. Чтение - это не только отличный способ провести время вместе, но и возможность объяснить ребенку, как здорово иметь брата или сестру.
Если у старшего ребенка будет возможность участвовать в выборе одежды и игрушек для младшего, он будет счастлив, а ожидание станет для него увлекательным событием.
Соблюдение режима дня полезно для ребенка всегда, а в период ожидания пополнения в семье особенно.
Ведь если у ребенка будет хорошее самочувствие и отличное настроение, ему легче будет принять тот факт, что скоро ему придется делить своих родителей с братом или сестрой.
К тому же маме, которой в период ожидания также приходится нелегко и физически, и психологически, гораздо легче справляться со чадом, живущим по режиму.
Как помочь первенцу адаптироваться к появлению младшего ребенка
Появление малыша волнительно для всех членов семьи, но особенно для старшего ребенка. В силах родителей сохранить комфортную обстановку в доме и положить начало будущих хороших отношений между детьми.
Что для этого можно сделать:
Мама, возвращаясь из роддома, при самой первой встрече со старшим ребенком может крепко обнять его, поинтересоваться самочувствием и настроением.
Малыш соскучился по ней, пока её не было. Он должен понимать, что за это время ничего не поменялось, его по-прежнему любят.
Родители должны стараться делить свое внимание и заботу поровну между двумя детьми.
Не стоит сильно менять привычное старшему ребенку времяпровождение. Например, не следует отказываться от традиции читать сказку перед сном, если она существовала ранее.
Не надо обвинять первенца, не разобравшись в ситуации, если из комнаты, где он находится с младшим ребенком, доносится плач.
Полезно приобщать старшего ребенка к уходу за младшим. Можно попросить его, чтобы он подал подгузник, бутылочку или просто поговорил с малышом, рассмешил.
Покупая что-то младшему ребенку, не стоит забывать о его старшем брате или сестре. С этим правилом должны быть знакомы и все родственники и друзья.
Самое главное, что должны делать родители, - любить своих детей одинаково сильно и не забывать проявлять своих теплых чувств по отношению к ним независимо от возраста.