О федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации»
Почему реформы российского образования вызывают столь негативную реакцию в обществе?
Последние десять лет ситуация в российском образовании выглядит как самое настоящее поле битвы, в которую вовлечено огромное множество участников, начиная от высших чинов различных министерств и заканчивая обычными учителями.
Интригующие сюжеты, которые разворачиваются на фоне этого противостояния, были бы достойны пера Конан Дойля, Агаты Кристи и прочих классиков детективного жанра. Давайте же попытаемся вместе разобраться в сути происходящей драмы.
Итак, началом сложившегося положения можно считать невероятно масштабную дискуссию вокруг федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в которой приняло участие более 600 тысяч человек, включая президента и премьер-министра. Тем не менее, в окончательную редакцию закона от 2012 года не вошло практически ни одно из 40000 предоставленных предложений.
Ещё одним более чем противоречивым документом, который вызвал очень настороженную, а местами и агрессивную реакцию общественности можно считать «Государственный стандарт общего образования», принятый в том же 2012 году. При чём принятый несмотря на мизерное количество положительных комментариев, которые поступали в основном от самих создателей стандартов. Большинство же опрошенных респондентов высказали опасение, что внедрение этих стандартов приведёт к появлению поколения молодых людей, достаточно сильных и смелых для защиты Родины, но недостаточно критически мыслящих для анализа тех либо иных жизненных ситуаций.
В чём же причина столь массовой негативной реакции? Ведь новые документы были призваны синхронизировать стандарты российского образования с общеевропейскими, диктуемыми так называемой Болонской хартией, которую министр образования РФ В. Филиппов подписал в далёком 2003 году, а окончательной целью реформ провозглашалось обеспечение каждого учащегося всесторонним качественным образованием при сохранении его фундаментального уровня, а также его совместимость с индивидуальными потребностями граждан и общества в целом.
В итоге последние опросы от Всероссийского центра изучения общественного мнения свидетельствует, что меньше половины граждан удовлетворены качеством образования в стране, а 37 процентов опрошенных считают ситуацию крайне тревожной. Как говорится «Гладко было на бумаге, да наткнулись на овраги».
Многое пошло не так, но что конкретно? Для ответа давайте попробуем кратко разобрать основные постулаты действующего закона об образовании. Итак, он предусматривает:
- Приоритетность для детей в возрасте 6-7 лет поступления в школу в их районе проживания.
- Повышение внимания к созданию и поддержанию школьной среды.
- Запрещение тестирования детей начальной школы при их поступлении в различные специализированные заведения.
- Закрытие сельских или небольших городских школ только с согласия местных советов.
- Внедрение и продвижение инклюзивного образования в государственных школах и постепенное прекращение деятельности специальных учебных заведений.
- Закрытие технических и профессиональных школ, которые готовят профессиональных работников.
- Результаты ЕГЭ учитываются при поступлении в колледж или университет только в течение первых пяти лет после их сдачи.
- Сокращение числа и типов приоритетных групп, рассматриваемых для приёма в учебные заведения (люди с особыми потребностями, сироты и т. д.).
По факту вышеперечисленное привело к повышению платы за дошкольное образование, отсутствию роста зарплаты учителей наряду с колоссальным снижением авторитета профессии учителя. Уровень преподавания фундаментальных предметов во многих средних школах упал, как и качество образования в целом. При этом существенный рост количества заполняемых документов отвлекает преподавателей от их основных обязанностей - преподавать и проводить исследования.
Как мы видим, ситуация нерадостная, но это только цветочки, о ягодках мы поговорим в следующей статье, посвященной Государственному стандарту общего образования.
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк! А в комментариях можете предложить темы, о которых вам хотелось бы почитать на нашем канале.