Техника Помидора - это один из множества способов организации рабочего времени для получения более высокого уровня эффективности и продуктивности при выполнение различных задач.
Впервые про эту технику мир услышал в конце 1980-х годов. Отец основатель этого метода - Франческо Чирилло.
Все из нас сталкивались на работе или в учебе с проблемой, когда поджимают сроки сдачи работы или курсовой работы. Из-за волнения и возникающего стресса, из-за излишнего давления на психику человека, мы невольно начинаем откладывать наши дела на потом. Возникает состояние прокрастинации.
Прокрастинация - склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Благодаря технике, о которой говориться в этой статье, возможно облегчить моральные страданья за счет грамотного распределения времени по задачам. Главная цель в таких обстоятельствах - убрать полностью факторы, которые нас отвлекают и мешают сосредоточиться только на поставленной цели.
Для применении техники Помидора нам потребуется:
- Таймер
- Список "План на сегодня".
- Лист "Список задач"
- Список "Архив". Включает в себя цели,которые были уже выполнены.
Как уже говорилось выше, главная проблема, почему появляется стресс - это волнение из-за приближающего срока сдачи задания. Когда мы отвлекаемся от работы, то теряется необходимая концентрация, эффективность падает, снижается скорость работы, работы по итогу выполняется не в срок либо с ошибками.
Для того, чтобы меньше отвлекаться, необходима стратегия. Техника Помидора выполняет это условие.
Суть в следующем: заводится таймер на 25 минут. В течение этого времени, работник выполняет какое-либо задания, не отвлекаясь ни на что другое. По истечению этого времени, берется перерыв на 5 минут. Наш "помидор" является не делимым, в течение его протекания должна проходить бурная деятельность над работой. Если это не происходит, "помидор" считается не действительным и все начинается сначала.
Также после каждого четвертого "помидора" берется длительная пауза- 15-30 минут.
Теперь нужно разобраться, какие виды отвлечения бывают. Тут все довольно просто. Это внутренние отвлечения - когда мы сами себя отвлекаем, а также внешние отвлечения - нас отвлекают.
Внутренние отвлечения
Допустим, что при работе Вам возникло желание кому-то позвонить или написать, а также Вы в процессе работы поняли, что Вам необходимо купить необходимую книгу для этой задачи.
Задача в такой момент быстро сориентироваться и понять, насколько это сейчас важно.
В первом случае, из-за срочности, это нужно сделать сегодня, например, до конца рабочего дня. Для этого в "План на сегодня" , вноситься пометка с новой задачей, после поля "НЕ ЗАПЛАНИРОВАНО И СРОЧНО".
В двух других случаях, есть возможность сделать это не сегодня, а завтра или вообще в конце недели. В этом случае, в "Список задач" появляется новая задача, которая в ближайшем будущем будет выполнена.
При возникновение таких ситуациях, в ячейке, которая соответствует задаче, которую мы выполняем сейчас, необходимо поставить апостроф. Пример приведен ниже.
Внешние отвлечения
От предыдущих отличаются тем, что отвлечение идет извне. Нас позвал коллега попить кофе, начальник требует зайти к себе или сообщили, что скоро будет совещание, о котором не было известно заранее.
Необходимо выполнить анализ важности каждой новой цели. Попить кофе с коллегой можно,когда будет большой перерыв. К начальнику нужно, скорее всего, прийти в тот момент,когда он просит. По возможности, убедите его в том,что скоро подойдете. А задачу про совещание нужно внести в "План на сегодня" с указанием, когда оно будет.
Обратите внимание, когда задача выполнена, то ее нужно вычеркнуть из списка, либо, как в этом случае, ярко выделить. Такая задача перенаправляется в "Архив".
Разобрав, как нас могут отвлекать в течении всего рабочего дня, можно провести анализ всему этому. Благодаря "Архиву" можно сделать следующие выводы:
- Сколько можно планировать задач изначально в день, при условии, что в день, по примерным прикидкам, будет n-количество не запланированных целей.
- Сколько "помидоров" тратится на определенные цели. При этом, не важно когда мы начали работать. "Помидор" показывает, сколько "весит" наша задача или работа. Это более наглядно для человека.
- Произвести оптимизацию. Понять,где количество "помидоров" стоит уменьшить и куда их перекинуть.
- "Помидоры" позволяют привить организму необходимый для работы график. График, который из дня в дня протекает в одно и тоже время, позволяет нашему телу более грамотно распределять ресурсы и силы на день
И таких примеров можно привести уйма. Каждый из Вас для себя может дополнить этот список.
Соблюдение графика работы и перерывов способствует постижению непрерывности/целостности. Для гарантирования неизменно высокой производительности, на самом деле, неэффективно заставлять себя работать без остановки с утра до ночи. Промышленный автомат, конечно, производит больше, если он работает долгое время без перерывов, но человек не автомат.
Соблюдая режим/график перерывов между отдельными Помидорами и наборами Помидоров, вы можете работать и учиться, сохраняя при этом свой темп. Вы устаёте, что вполне естественно, но вы не выдыхаетесь. Другими словами, сознательно управляя перерывами и сложностью содержания, со временем, любой, кто использует Технику Помидора, может прийти к его устойчивому темпу или физиологическому ритму.