Как работает мозг? Как запомнить большое количество информации? Как мозг избавляется от ненужной информации? Вопросов по данной теме возникает всё больше и больше, а ответов меньше. Первый интересный факт: многие учёные утверждают, что это МЫ принадлежим мозгу, а не мозг нам. А второй факт: мозг ленив и избирателен. Может подсунуть ложные воспоминания, меняет картинку прошлого, погружает в состояние дежавю. Память — одна из функций мозга, и на ее примере отлично видно, как бывает сложно договориться со своей «головой».
Для того, чтобы тщательнее запомнить информацию, включите все шесть чувств и используйте их для запоминания: зрение, слух, осязание, вкус, обоняние. Чем больше чувств подключишь, тем больше шансов, что мозг что-нибудь запомнит.
Существует множество методик для запоминания, которые были разработаны светлыми умами, но не всегда их можно сразу применить на деле. Чуть ниже представлены легкоприменимые способы запоминания. Пробуем!
- Записывайте важное от руки;
- Повторяйте информацию интервалами: первое повторение - после прочтения, второе - через 20 минут, третье - через восемь часов, четвёртое - спустя сутки;
- Перескажите информацию близким, друзьям, ну или домашним животным;
- Читайте текст вслух;
- Изучив информацию, закройте глаза и перескажите то, что запомнили;
- Не сидите на одном месте. Ходите из комнаты в комнату, выйдите на прогулку с учебником, книгой, тетрадью.
Для запоминания важны не изначальные природные способности, а, конечно же, мотивация! Поэтому, чтобы достичь успеха, нужно найти такую «технику», которая способствует повышению лично вашей мотивации! Их великое множество, которые, не являются универсальными. Поэтому пробуйте!