Всю неделю мы обсуждали важность привлечения юриста к спорам с управляющими организациями. Сильных аргументов против в комментариях не звучало. Но читатели сошлись в выводе – дорого. Расскажу, почему это не так.
Посчитаем, сколько вы теряете, если нарушают ваши права
Популярные нарушения, связанные с незаконными начислениями:
1. Дополнительные строки в квитанции. Лично я переплачивала за них 3,5 тысячи ежегодно (ниже дам ссылку на статью, где подробно рассказываю свою историю).
2. Завышение тарифа или объема ресурса. Диапазон может быть большой от 100 р. в месяц (1 200 за год), до 1-2 тысяч ежемесячно, если речь идет о расчете отопления.
3. Некачественная поставка ресурса. Вам должны делать за нее перерасчет. Например, если недостаточно горячая вода (ниже 40 градусов), то нужно применять тариф холодной воды. Разница между тарифами около 60 рублей. Средний расход ГВС 4 куб. м. Итого переплата 240 рублей в месяц. Если проблема системная, то почти 3 тысячи в год.
Можно смело говорить, что переплата за коммуналку из-за незаконных начислений составляет от 3 тысяч.
Сколько стоит юрист
Сайт Праворуб публикует примерные расценки по регионам – они разнятся не сильно. В среднем по России за письменную консультацию заплатите 3 тысячи, за составление жалобы 5 тысяч рублей.
Как можно выгодно нанять юриста
Методика начислений управляющей организации для всего дома единая. Поэтому в вашем доме одинаковые нарушения. Можно объединиться с соседями и заказать подготовку одного юридического документа по проблеме.
В среднем юрист возьмёт с вас около 5-6 тысяч за документ. Если вас шестеро, то это всего 1 тысяча с человека.
Т.е. вы избежите и переплаты в 3 тысячи будущем и можно попробовать вернуть уже уплаченные 3 тысячи.
3+3-1 = 5 тысяч экономии.
Лайк – если статья была интересна.
Подписывайтесь на канал – завтра я расскажу, где и как искать хорошего юриста.