Найти в Дзене
e-ecler

3. Туркменистан. Современный Красноводск.

Курортный отель "Хазар" в пригороде Красноводска.
Курортный отель "Хазар" в пригороде Красноводска.

Ну, пора рассказать о своём видении современного Красноводска.

Надо отметить, что даже местные туркмены называют город Красноводском, а не Туркменбаши как он назван сейчас официально.

Я въезжал в Красноводск уже в двенадцать ночи на такси из Ашхабада со стороны Уфры. УФРА-Укреплённый форт российской армии, основанный по царскому указу на побережье Каспийского моря для защиты тюркских племён от набегов персов по их просьбе.

И, честное слово, у меня было такое чувство, что я никуда не уезжал на столько много лет. Всё было настолько знакомо. Горы, паромная переправа, Красноводский залив, инфекционная больница, ж/д вокзал, дворец культуры, Главпочтамт и улица Кирова со всеми её домами. При въезде в Красноводск ночью, впечатляет новый построенный порт. Он так красиво подсвечивается! Настоящий современный огромный портовый терминал.

Сразу хочу отметить, что, несмотря на то, что власти Туркменистана не мало сделали для промышленного обновления Красноводска, а вот ТЭЦ просто доживает свой век на устаревшем советском оборудовании. Там не проводится никаких реконструкций, обновлений. В общем, ТЭЦ на ладан дышит.

Сам современный Красноводск вызывает двойственное ощущение. Многое в Красноводске обновлено. Широкий проспект вдоль всей красноводской набережной. Дворец аксакалов. Обновлённый дворец культуры, сам ж/д вокзал. Современные комфортабельные городские автобусы Хундай.

Когда-то это был Дворец культуры нефтяников.
Когда-то это был Дворец культуры нефтяников.
Бывший кинотеатр МИР
Бывший кинотеатр МИР

Зато старый жилой фонд просто доживает свой век. В моём родном дворе в конце Советской от бывшего асфальте, на котором мы играли футбол и хоккей с мячом зимой сейчас можно ногу сломать. От асфальта осталось одно название. Четырёхэтажный кирпичный дом их белого кирпича зачем-то заштукатурили и не покрасили, и он стал выглядеть чудовищно. И таких домов, наполовину облагороженных, в городе попадаются не один.

В старой части Красноводска стали строить многоэтажные жилые дома. До этого строили только многоэтажные отели. Цены на квартиры правда в этих многоэтажных домах непомерные даже для меня россиянина. Почти как в Москве на наши деньги.

Спуск в Черёмушки с видом на элитный жилой дом.
Спуск в Черёмушки с видом на элитный жилой дом.

Но, цены сейчас на недвижимость резко упали. Если двушку можно было продать в старом фонде за 25 000 доллара, сейчас можно купить за 10 000 доллара.

Это происходит из-за того, что многие стали уезжать. Даже туркмены уезжают в Россию, кто может. Несмотря на кажущиеся благополучие, серость жизни в Красноводске, отсутствие нормального интернета, безработица, низкие зарплаты, заставляют красноводчан искать лучшей участи в России. В Ашхабад не пробиться. А на востоке Туркмении дела обстоят ещё хуже, чем в Красноводске. Там вообще нищета. С Ташауза и Чарджоу люди едут в Красноводск и готовы работать за зарплату в два раза ниже, чем была у коренных красноводчан, чем обесценивают рынок труда. Кроме того, устроиться на работу не туркмену даже, квалифицированному с высшим образованием очень тяжело. Государство типа заботиться о национальных кадрах. Какие это кадры я увидел на рынке, когда туркмен лет двадцати не смог в уме посчитать мне сдачу с 200 манат за покупку товара на 185 манат. Они (два продавца) почесали репу и взялись за калькулятор в телефоне.

Некоторые места в Красноводске напоминают картины из компьютерной игры «Сталкер.» Помните дом быта в Красноводске? Основательное симпатичное здание, в котором и сейчас можно было разместить множество заведений. Так вот фасад этого здания сейчас забит какими-то досками и фанерой, а частично и обрушился.

Бывший клуб моряков у краеведческого музея выглядит не лучше. Облупившиеся стены и заделанные кирпичом проёмы окон. Грустное зрелище.

Бывший клуб моряков.
Бывший клуб моряков.

Многие замечали на фото Красноводска из интернета о малом количестве людей на улицах Красноводска. Это действительно так. В основном народ тусуется на рынке. На улицах же такое же безлюдье, какое я наблюдал в советские времена в Челекене. Видимо, из-за малого населения Челекена, Красноводск казался многолюдным тогда. Так вот сейчас таким же безлюдным стал казаться и сам Красноводск.

Если кому-то повезёт устроиться на работу в иностранную фирму, то ему платят валютой и очень хорошо. Туда можно устроиться и не туркмену, потому что иностранной фирме всё равно кто ты по национальности, главное, чтобы был квалифицированным и грамотным специалистом. Люди же, работающие в туркменских учрежденирях и фирмах довольствуются более скромным заработком.

С одной стороны, приятно смотреть на новшества Красноводска и в тоже время грустно видеть упадок и неухоженность старого города.

Впереди последняя статья о моём визите в Туркменистан.