Такое чувство появилось с момент появления собственного ребенка и осознания на опыте, что его детство - в моих руках. Безумное чувство ответственности с одной стороны, с другой - появилось чувство щемящей жалости за многих других детей, которым не досталось счастливого детства по вине родителей.
- В моих руках, есть ли у него чувство уверенности в себе.
- В моих руках, есть ли у него страхи, или он живет в радости и спокойствии и не боится засыпать перед будущим днем.
- В моих руках, правильно ли я заложу фунадамент его здоровья, каким врачам покажу, как обследую, сделаю ли я ему прививки (и какие именно) чтобы заложить здоровье на будущую жизнь.
- В моих руках, в какую школу он пойдет, чему научится за свои первые годы.
- В моих руках, как он чувствует себя в обществе: как полноправный человек, или как забитый звереныш.
- В моих руках научить его иметь собственное мнение и его отстаивать, а не слепо подчиняться чужим приказам.
- В моих руках, заложить фундамент, к чему он будет стремиться: что будет считать нормальным, а что недостойным. Будет ли он считать своим уделом роль мелкого клерка, или он вырастет готовым принимать на себя руководство своим делом.
- В моих руках, чтобы у него не было неполноценности, потому что у других "все есть, а у него нет".
- В моих руках, будет ли он расти "в мире" или в криках и агрессии.
- В моих руках, вырастет ли он добрым или жестоким, ибо все из семьи и с личного примера.
- В моих руках научить его общаться и говорить о том, что ему важно, и не замыкаться в себе.
И даже на уровне мелочей... самых, казалось бы, мелочей...
В состоянии ли я купить ему ботинки, ножка в которых не потеет, а стелька ортопедическая и дышит, и хорошо фиксируется качественной застежкой. Могу ли я ему покупать вещи для радости, а не только необходимое. Могу ли я нарядить его нарядным, чтобы его уверенно встречали "по одежке". Могу ли показать мир... и так далее. Но материальное (поймите правильно: я не веду пропаганды "золотого" детства) - не единственное, что нужно ребенку.
И щемящее чувство жалости вызывают те, кому родители не могут ничего дать: ни эмоциоанльного, ни вещественного. Естественно, в первую очередь, из неблагополучных семей, которые иногда даже сами не в состоянии понять уровня своей убогости. Живут как тараканы, и даже не осознают, что это не нормально. Жаль и тех, кого много ругают по пустякам, срывая свои собственные проблемы (растя будущих истериков), кого не учат и не лечат, потому что просто не до них. Ужасное положение детей не всегда напрямую зависит от материального положения. Есть масса небедных семей, где дети оказались по факту не нужны, - не до них...
И всегда вознивает вопрос: зачем их завели, если нечем кормить? Зачем их завели, если нет ни времени ни желания ими заниматься?
Безумно жаль их... тех, к которым по факту не были готовы.
Что делать?... На уровне государства должна быть поддержка детей и достаточно жесткие законы, защищающие их от произвола родителей. Но все это зависит от уровня социального развития государства и наличия бюджетов.
Чем строить свои стадионы, которые в итоге убыточны, потому что не оправдывают стоимости содержания, лучше бы постороили обучающие центры для детей, интернаты, спец. школы... Платили бы нормально хорошим воспитателям и педагогам, чтобы в профессию шли не те, "кого не взяли на оплачиваемую работу", а те, кто достоин и искренне хочет...
Они - будущее общества. И пока - они ни в чем не виноваты и их безумно жаль.
А если этого не делать, вырастут тупые, ленивые, агрессивные будущие взрослые. Их уже не будет жалко. Но будет уже поздно...