Человек, который учился в школе лучше, чем на тройки, должен подпрыгнуть от такого заголовка, мол, быть такого не может, автор, ты белены объелся.
Итак, внимание, вопрос. Бангладеш.
Уверен, что большинство моих читателей сейчас подпрыгнут: "С чего бы это вдруг Бангладеш больше России?!" Вот вам ссылка на Википедию, а сюда просто вставлю картинку оттуда. Это численность населения нашей планеты по странам.
Китай, Индия, США, Бразилия - всё понятно, Пакистан и Нигерия - хотя бы на уровне базовых географических данных (Пакистан граничит с Индией и Афганистаном, столица Исламабад, Нигерия в Африке, олимпийские чемпионы по футболу-1996)... Но Бангладеш?
Краткий ликбез о государстве, которого 50 лет назад в природе не было, а сейчас его жителей, оказывается, больше, чем россиян.
Независимость от Англии провозглашена в 1971 году. Сам термин переводится как "страна бенгальцев". Да, бенгальские тигры - именно оттуда. И даже бенгальские огни.
Столица страны - Дакка (с пригородами - 16 млн человек). Страна абсолютно аграрная, промышленности нет и никогда не было. Нищета повальная.
Что поражает на фоне Индии и Китая с их тысячами национальных меньшинств - страна мононациональная. 97% населения - бенгальцы. 90% - мусульмане. То есть живут все мирно и друг с другом не воюют, ибо делить нечего.
Если среди читателей найдутся любители геральдики или колористы, я буду очень признателен за помощь. Во всех источниках написано про "красное солнце на зелёном фоне". Но, ей-Богу, я не слепой. Зелёный Бангладеш - это вообще не тот зелёный, который в Нигерии, Италии или Саудовской Аравии. Да и красный здесь какой-то, скорее, алый, не как у Китая или Вьетнама. Если кто-то разъяснит значение или хотя бы название этих оттенков, обязательно дополню статью и отблагодарю за просвещение.
Географически Бангладеш со всех сторон окружена Индией, только на юго-востоке есть небольшая граница с Мьянмой. Ну и так получилось, что великая Жёлтая река, знаменитый Ганг впадает в море именно на территории Бангладеш. Так что все тела усопших индусов, которых спускают в воды Ганга, обретают своё последнее пристанище вовсе не на родине, а в Бангладеш. Этакий, простите за выражение, супермогильник мирового значения.
Пока я пытался найти хоть какие-то достижения Бангладеш на мировой арене, обнаружил любопытнейший факт. В международный Олимпийский комитет входят 207 стран. Из них 74 страны ни разу не завоёвывали никаких медалей (при том, что принимали участие). Так вот, среди них Бангладеш - на первом месте, потому что самая большая. В этом же списке Сан-Марино, Туркмения, Чад, Бутан и почти полный набор коралловых атоллов и вулканических островов в Тихом и Атлантическом океанах.
Аэропорт в столице страны помимо азиатских рейсов трижды в неделю принимает пассажиров из Стамбула, Лондона и Манчестера. Два терминала. Грузовые самолёты оттуда можно обнаружить в Баку, Алма-Ате и Красноярске.