Найти тему
Brain

Как направить энергию на мечту?

Только наше «важно» может эффективно и с толком тратить нашу психическую энергию. Т.к. наши базовые потребности удовлетворены в большей степени, то вырабатываемая ретикулярной формацией эта самая энергия, уходит на нашу культурную надстройку. Она создает и подкрепляет наши страхи, переживания, неврозы и т.д. Как же сделать так, чтобы наша психическая энергия попала в нужное, правильное русло? Если подумать, то наши инстинкты удовлетворены только отчасти. Например, иерархический инстинкт может быть и удовлетворен частично и нам не приходится сражаться с другими за еду и место в стае, но то, что мы так не делаем, еще не значит, что этот инстинкт закрыт полностью и здесь не нужно больше энергии. Он закрыт лишь на чуть-чуть, на самую малость. Если покопаться в себе поглубже, то можно найти огромное место для применения своей энергии. И если постараться связать свое «важно», хотя бы с одним из инстинктов, то расходоваться она будет намного полезнее и с толком. Т.е. связать наше «важно» с нашими потребностями. Понять, что движет моим «важно», какие инстинкты? И тогда, когда «важно» сопряжётся с нашими инстинктами, оно станет еще важнее и тяжелее.

Если не попытаться этого сделать, то мозг не будет понимать наше «важно», не будет знать, что им движет, какая нехватка. Модель нашего «важно» заметно упростится, станет абстрактной, не понятной мозгу, соответственно не выполнимой. Значит, психическая энергия, для побуждения к действию этого «важно», будет его обходить и тратиться на что-то более простое и понятное. Далее возникает модная объяснительная модель – прокрастинация. Мозг будет выбирать доступ к быстрому получению дофамина, а именно, к цифровому погружению, где очень много вариантов для его получения.

Интересную мысль я как-то услышал – интенсивность прокрастинации обратно пропорциональна нашему «важно». Когда важное становится важным, бессмысленность показывает свою бессмысленность. Т.е. чем объемнее и сложнее наше «важно», чем более оно связано с нашими потребностями и инстинктами, тем больше мы хотим его в реальности и больше тратим на него время. Наша прокрастинация сама по себе начнет отступать, когда мозг будет видеть контраст между важным и бессмысленным. И борьба между доминантами станет невозможной, т.к. они будут в разных весовых категориях. Необходимо добавить объема нашему «важно», сделать его еще более важным и наполненным. Чтобы на фоне бессмысленного проведения времени, наше «важно» все-таки пошло к реализации, а не было абстрактным пятном в нашем мозге, мечтой, которая никогда не станет целью.

А как Вы много времени уделяете своему «важно»?

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее!