Найти тему
По свету на колесах

Выходные в Великом Новгороде. Очень удачные выходные

Давным-давно, в незапамятные времена, когда Таня моя еще ходила в детский сад, а я была совсем чуть-чуть замужем, скатались мы на несколько дней в Великий Новгород...

В компании у Тани была Варя (кто меня читает, тот знает о многолетней дружбе этих двух семилетних девочек), а у меня в компании были Варины родители. Так что поездка запомнилась как мега-веселая и при этом насыщенная. Мы до фига всего посмотрели. Мы объедались на улице фаст-фудом не потому, что жрать пора, а потому что "просто так хочется". Мы укатали детей на аттракционах. Мы ходили по музеям. Мы катались на кораблике по Волхову. И, странное дело, мне безумно понравилась та поездка. Хотя раньше у нас был совсем другой формат - галопом по Европам. И раньше много раз у нас был Новгород. На пару часов. А эта поездка была такая насыщенная, такая многогранная, что... Непривычно, в общем мне все это было. И в кайф. И Таня Новгород вспоминает в духе: "Как же весело, когда путешествуешь с подружкой!"

Еще бы не весело... Когда вечером на запчасти разбирается розетка (а не фиг взрослым уединяться!!!:), а зарядка для телефона летит в помойное ведро, так как вилка оказывается сломанной навсегда... Когда мамы пьют сидр в темноте майского вечера, а дети играют в операторов и снимают себя на видео... Когда дети позируют на набережной и валяют дурака в одном из самых исторических мест нашей страны, а потом клянчат кукурузу... Когда часть Великого Новгорода увозится с собой в кармане куртки... Так, стоп. Это - тайна.

Мы пытались время от времени направить мысли девочек в серьезное, проникнутое историей Руси, русло. Иногда это даже удавалось. Возможно, они даже какое-то время после возвращения в Питер помнили, почему в кремле есть каменный голубь и кто такой Иван Грозный. Возможно, но не факт.

У девочкиных родителей была абсурдная идея - чтобы девочки послушали экскурсию вокруг памятника "Тысячелетие России". Хотя, надо быть честной, экскурсия была интересна самим родителям. Поэтому родители передвигались за экскурсоводом по кругу, а девочки через пять минут вежливого стояния рядом, присели на корточки. Потому что стоять, типа, тяжело, и мы лучше сидя будем, все равно хорошо слышно. И передвигались тоже по кругу, но в полуприседе. Типа, слушали. А родители увлеклись экскурсоводом, и немного про девочек забыли. Девочки, делая вид, что внимательно слушают про то, в какую сторону и почему смотрит Рюрик, и почему на памятнике нет Ивана Грозного, зато есть спина какого-то дядьки, начали вести археологические раскопки...

В общем, для родителей экскурсия оказалась крайне познавательной. И девочки слушать не мешали. И уже дома, вытряхивая из карманов всякие дорогие девичьему сердцу драгоценности, я удивилась потяжелевшей Таниной куртке. И тряхнула сильнее. И из куртки посыпалось то, что было выкопано у подножия известного памятника..... Танька, правда, факт раскопок отрицала. Сказала, что они с Варей и не выкапывали даже ничего, а совсем наоборот - собирали в траве камни и вкапывали их в целях укрепления брусчатки вокруг новгородской достопримечательности. А в карман попало то, что вкопаться не успелось. Но это ладно, это фигня!

Вот в кармане Таниной подружки по приезду обнаружился вполне внушительный булыжник. "Зачем он тебе???" - вопрошала подружкина мать тетя Маша у своей дочери Варвары. "Ты совсем не понимаешь, мама! У нас сейчас дома что? У нас сейчас ремонт! И у нас до сих пор нет мыльницы! А этот камень очень по форме на мыльницу похож. Вообще-то ты сама говорила, что нужен дизайнерский подход, мама!" - подружка Варя негодовала на мать из-за неправильного подхода к ремонту. К слову сказать, камень у них действительно стал использоваться вместо мыльницы. Вписался в интерьер весьма удачно. ОЙ...

Я выдала тайну, которую пообещала Тане хранить по гроб жизни. Черт возьми... А еще мы водили девочек на Торговую сторону. Еще раз культурно просвещаться. Девочки перед этим поставили условие - либо мы кормим их в кафе пельменями перед просвещением и "никакого супа!!!", либо плевали они на всю культуру свысока. Пришлось вести - ультиматум дело такое, знаете ли... И не зря ведь повели! Потому что проникнуться культурно девочки так смогли, что....

Это церковь Параскевы Пятницы. А две мелкие яркие блохи перед ней - это как раз Таня и Варя. Девочкам была рассказана примета - незамужние женщины могут обойти три раза (или пять?) вокруг церкви и тогда в скором времени им грозит напасть в виде замужества. Девочки послушали... И - побежали. Вокруг. Церкви. Пять. Раз. Их никто не просил. Так что я теперь готовлюсь к знакомству с зятем. Варина мама тоже готовится. Мы обе готовимся. С жалостью и сочувствием к тем, на кого падет выбор этих двух девочек.

А вот как две подружки умудрились сломать зарядное устройство и розетку - тут я ничего не расскажу. Потому что не знаю. Я просто видела это все - сломанное. И слушала, как девочки ревели то в унисон, то в разнобой. И не могли объяснить произошедшего.

В общем, удачный Новгород у нас тогда получился. С песнями и плясками, что говорится.

К чему весь этот текст был,как думаете? А к тому, что я наконец-то взяла себя в руки и прочие части тела и начала на сайте рассказывать о нашем визите в Новгород.

Вот тут первая статья: Что посмотреть в Великом Новгороде за один день

Если прочтете и ее, да еще и прокомментируете, то спасибо вам будет до небес.

А оригинал этой статьи ЗДЕСЬ

Поблагодарить автора: