Найти тему

Случай мальчика Геры из хорошей семьи.

Этот случай описан в учебнике по Когнитивно-бихевиоральной терапии психических болезней и на наш взгляд является показательным для такого расстройства, как синдром Туретта.

Гера рос в заботливой, гармоничной семье. Он был единственным ребенком. В школе мальчик учился хорошо, учителя и родители были им довольны.

Изображение Виктория Бородинова с сайта Pixabay
Изображение Виктория Бородинова с сайта Pixabay

Однажды, по дороге из школы, у него появилось непреодолимое желание выкрикивать странные звуки. Это было похоже на хрюканье и рычание. Он издавал эти звуки всю дорогу домой.

По пути ему встретилась подруга, которая удивилась странному поведению мальчика и назвала его сумасшедшим.

Гера понимал, что он выглядит нелепо и смешно, но ничего не мог с собой поделать. Когда он пришёл домой, то родители стали говорить ему чтоб он прекратил, потом ругать, но ничего не подействовало. Отец и мать догадались, что их сын делает это не из шалости, а это какое-то расстройство.

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Так началась пожизненная борьба Геры с синдромом Туретта. Позже присоединились моторные тики: броски плечом, стуки по разным вещам и непреодолимое желание выкрикивать пошлые и нецензурные слова.

К этим симптомам прибавилось потирание глаза, да так сильно, что Гера повредил роговицу и стал плохо видеть на один глаз.

Знакомые мальчика относились к его странностями с пониманием, но вот передвижение общественным транспортом или посещение различных учреждений, стали для Геры испытанием.

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

При этом парень хорошо учился и старался никак не ограничивать свою деятельность. Подростковый кризис он пережил в кругу знакомых, а потом у него началось новое бедствие.

Он стал перед выходом по 10-20 раз проверять закрыл ли он окно, выключил ли плиту, электричество. Он мог вернуться из-за этого домой. Если Гера не мог перепроверить, то его тики ухудшались и это было невыносимо.

Изображение Pexels с сайта Pixabay
Изображение Pexels с сайта Pixabay

Синдром Туррета характеризуется вербальными тиками - громкие выкрики коротких, часто непристойных слов, и моторными тиками - поправление платья, очков, постукивание по разным вещам и людям. Люди страдающие этим синдромом, полностью осознают своё неадекватное поведение! Невозможность что-то сделать со своим поведением приводит людей в состояние беспомощности, гнева и стыда за себя. Часто это приводит к депрессии и тревожному расстройству.

Подписывайтесь на Интересную психиатрию вконтакте, там мы будем продолжать выкладывать новые статьи.

Также читайте статьи:
1. "Истерия и мнимые роды. Случай Анны О."
2. "Что такое психосоматика по мнению личного врача Фрейда"
3. "Рассказ про двух соседок, одна из которых верила в депрессию, а другая нет"