Торговля мебелью или мебельный ритейл, как говорится на западный манер. Но давайте проведем импортозамещение и будет называть все-таки МЕБЕЛЬНАЯ РОЗНИЦА (МР). К мебельной рознице относятся, как правило ИП, которые продают мебель, произведенную фабриками отечественными или зарубежными, а также местными предпринимателями, которые занимаются изготовлением мелкосерийной мебели. А также представительства фабрик России и иностранных производителей.
Как правило сегодня розничная торговля получает мебель или с региональных складов фабрик производителей, или напрямую с фабрики. В таком случае магазину отпускают товар только по предоплате. Естественно магазин должен получить оплату от покупателя. Для местного производителя, как правило работает схема "товар на реализацию", если он малогабаритный, например комоды, столы, тумбочки и другие изделия.
Другая розница, это салоны, которые принимают заказы на изготовление мебели по индивидуальным предпочтениям потребителя. Как правило, это кухни и шкафы купе, мягкая мебель с выбором только ткани, реже размера.
Практически с 2008 года идет спад мебельной розницы, даже некоторые подъемы в 2011-13 гг. не выводят розницу на докризисный уровень продаж. А с 2014 года идет плавный спад в рознице и пока положительной динамики экспертами не ожидается. Причин тому много, но многие приходят к выводу, что у населения резко снизилась покупательская способность. А также сильное вымывание среднего класса, как такового.
Увеличение разрыва между богатыми и бедными становится все больше, соответственно премиум класс еще обеспечивает свои объемы, а вот эконом класс мебели, в который стал переходить средний класс увеличивается, но незначительно. Так как бедное население между покупкой мебели и продуктами и ЖКХ, выбирает последних.
Основной проблемой МР является конечно снижение покупательской способности не только населения, но закрытие фирм. Новые фирмы не открываются, а значит не мебелеруются. Такая же тенденция с магазинами. Но и это еще не всё, другой внутренней проблемой являются кадры, которые должны правильно и эффективно работать с теми немногочисленными посетителями, которые заходят на торговую площадь. Но об этом уже в другой раз.
Крах мебельной розницы происходит ещё из-за того, что она всё ещё построена на основах и принципах прошлого века. Розница сильно отстала от общего развития социума в целом и технологий в частности. Потенциальный потребитель стал более информирован в том, что он хочет получить и часто бывает так, что он лучше осведомлен о продукте, чем консультант по мебели. И принцип "втюхать" свой товар часто оборачивается потерей не только контакта, но потерей имиджа торговой точки.
Мебельная розница, как правило живет своей внутренней жизнью, ждут пока к ним кто-то зайдет на точку, но это уже сегодня не работает, а на проведение долговременных акций по продвижению не хватает финансов. А еще не хватает понимания, как надо вести бизнес в условиях низкой платежеспособности населения. Руководители мебельной розницы требуют от продавцов реализацию, забывая о том, что они должны обеспечить трафик на торговую площадку, ведь если нет посетителей, то и продаж не будет. И здесь также проблема в реализации нестандартных решений по привлечению посетителей. И это из-за низкого профессионализма для большинства собственников мебельной розницы.
Занимаясь аналитикой мебельного бизнеса, я давно заметил, что в мебельной рознице идет стагнация развития технологий реализации мебели. Внедрение различных систем контроля и автоматизации приводит к формализации работ менеджеров. Введение скриптов работы с посетителями, которые слышат одни и те же скрипты, приходя в разные магазины, вызывает у потребителя чувство общения с биороботами. И самое интересное, что основные российские эксперты ничего нового пока не предлагают мебельному бизнесу. Они пытаются развивать естественно свой бизнес путем работы с теми, кто еще может что-то и хочет изменить, и имеет на это деньги и волю. Но честно говоря, это никак не влияет в целом на состояние розницы. Отдельные единицы имеют рост продаж, но это в основном за счет тех, кто ушел с рынка.
Сегодня ещё не поздно для тех, кто хочет продолжать свой мебельный бизнес в рознице, переформатировать свой бизнес под новые и будущие требования рынка. На самом деле такие решения существуют, но они потребуют от собственников переосмысливания ведения бизнеса и их роли в этом процессе. Одинокие торговые площадки изживают себя, мебельные пулы в торгово-развлекательных центрах держатся на последнем издыхании, их душит аренда и низкий трафик. Крупные мебельные центры сегодня ощущают отток арендаторов, которые закрывают наименее эффективные площадки. например если в городе миллионнике у фабрики было 5-6 точек в ТЦ, то на сегодня оставляют 2-3.
Мебельная розница сможет выжить, если сможет переформатироваться, а это значит убрать эгоизм и начать искать новые пути. И помнить, в одиночку сегодня уже никто не сможет стать лидером, работая по старым схемам.
Мебельщики! Попробуйте взглянуть на свой бизнес со стороны, поставьте перед собой четкие, честные вопросы и дайте на них честные ответы, Ответьте для себя нужен ли вам этот бизнес и если "Да", то готовы ли Вы к переформатированию. И тогда ищите таких же, как вы и найдете правильное решение выгодное для всех.
С уважением ЮV/.
P.S. Читайте мои другие статьи про мебельный бизнес.