Итак, судья Якутского городского суда Максим Горохов признал, что уголовное дело по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» на шамана Александра Габышева возбуждено правомерно.
Но с какой целью была подана жалоба адвоката Тимофеевой в защиту Шамана-Воина на возбуждение уголовного дела в отношении Габышева?
Теперь, после неоднократного просмотра видеозаписи, сделанной ИА "Якутия ИНФО" и осмысления ответов адвоката Ольги Тимофеевой на вопросы журналиста, мне думается, что у Шамана сейчас вообще нет нормального защитника.
Мой вывод таков: жалоба была подана исключительно для проведения пиар-акции адвокатов Шамана.
Не может нормальный адвокат не понимать безнадежность подачи такой жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела.
Правда, может быть еще одна причина для подачи такой жалобы: желание получить побольше денег. Ведь обычно чем больше действий предпринимает адвокат, тем больше он требует заплатить.
Есть такие юридические приемы и тактика защиты: подать заведомо безнадежную на данный момент жалобу, которая может сыграть свою роль при дальнейшем продвижении расследования уголовного дела.
Но я бы на месте адвоката Тимофеевой вместо такой жалобы подал ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием (статья 28 УПК РФ), ведь даже уже на момент возбуждения уголовного дела Шаман заявлял, что любое насилие неприемлемо. Правда, я не знаю, удалил ли он свои ролики с прежними призывами, но скорее всего, удалил.
Да, я согласен с постановлением судьи Якутского городского суда Максима Горохова. Он обоснованно вынес решение об отказе в удовлетворении жалобы, потому что в соответствии со статьей 140 УПК РФ поводом для возбуждения уголовного дела могла быть любая жалоба на видеозапись, в которой содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Кроме того, поводом могло быть постановление прокурора о направлении этой видеозаписи руководителю следственного отдела УФСБ по Республике Саха для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Ни нам, ни адвокатам Шамана неизвестно, было такое постановление прокурора или нет.
Ведь ознакомить адвокатов со всеми материалами уголовного дела следователь обязан только после окончания следствия. А сейчас пока что он обязан только выдать копию постановления о возбуждении уголовного дела, без каких либо приложенных к ней документов (статья 46 УПК РФ). Поскольку назначалась судебно-психиатрическая экспертиза, то следователь обязан был ознакомить Шамана и адвокатов также с постановлением о назначении экспертизы и с заключением экспертов. Все остальное - на усмотрение следователя.
Довод адвоката Ольги Тимофеевой, что якобы при возбуждении уголовного дела был нарушен принцип территориальной подследственности, никак не мог быть принят судом. Ведь на момент возбуждения уголовного дела ни о какой подследственности еще и речи нет.
На стадии возбуждения уголовного дела в законе ничего не сказано о том, что его обязательно надо возбуждать по месту совершения преступления.
Следователь обязан при наличии оснований возбудить уголовное дело, а если есть сомнения насчет подследственности, то направить свое постановление прокурору, который решит, кому это дело передать по подследственности.
И к тому же в соответствии с частью 4 статьи 152 УПК РФ даже и предварительное расследование может производиться не по месту совершения преступления, а по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей.
Но ведь после того, как был записан видеоролик с экстремистскими призывами, Шаман изменил свое мнение, он раскаялся и стал утверждать, что Путина он должен изгнать без применения какого-либо насилия, и тогда он стал призывать всех сограждан обходиться при своих протестных действиях без насилия.
А это уже вполне соответствует Конституции РФ и не является призывами к экстремизму. Поэтому такие аресты (т.е.задержание Габышева уже после того, как он сделал выводы о недопустимости насилия) я считаю незаконными. Правда, потом его отпустили под подписку о невыезде.
Когда Шамана доставили в Якутск, и его взялась защищать адвокат Ольга Тимофеева, то я подумал, что у Шамана один нормальный адвокат, а второй "правозащитник". Но вот после просмотра этого 30-секундного фрагмента видеозаписи судебного заседания, где Тимофеева отвечает на вопросы журналиста, у меня появилось ощущение, что у Шамана нет ни одного нормального адвоката, она тоже "правозащитница".
Может быть, Александру Габышеву следует поменять своих адвокатов. Ведь сейчас адвокаты настаивают на проведении повторной судебно-психиатрической зкспертизы, потому что амбулаторная была проведена поверхностно. Конечно, это должен решать сам Шаман, но для серьезного, более глубокого обследования его обязательно отправят в судебно-психиатрический стационар, где он будет находиться взаперти, и скорее всего, не один месяц.
Так называемая "независимая экспертиза" не является по закону судебной экспертизой, и ее выводы никто не будет учитывать. Это тоже просто пиар-акция и пустая трата денег.
В сомнительных случаях стационарная судебно-психиатрическая экспертиза может длиться годами. И все это время Шаман будет находиться за решеткой (если он пойдет туда добровольно, то ему дадут хотя бы относительную свободу, которую имеют пациенты психбольниц, а если он не явится на экспертизу, то ее будут проводить фактически в условиях тюремного режима).