Наш путь в деревенскую жизнь тернист и труден. Строительство дома затянулось на долгие восемь лет и жить в загородном доме постоянно не получается. Два года удавалось держать пчёл, но с рождением детей, справляться с хозяйством сил и времени не стало.
И мы на лето, за символическую плату сдаём в аренду наш строительный вагончик. Чтобы там присутствовали люди и трава, хоть чуть чуть вытаптывалась.
В одно из лет поселился у нас отставной военный пенсионер Иван Михалыч. Заядлый и очень умелый рыбак любитель. Посидеть с удочкой для него, это как утренняя и вечерняя гимнастика, отменить которую мог только дождь.
Округа наша богата красотами в непосредственной близости к дому. Рядом две реки, одну и выбрал для себя наш постоялец, благо ходить до неё не более трёхсот метров. Речка неглубокая около метра в среднем и шириной не больше десяти.
Рыбы в ней достаточно, ловится в основном чебак и сарожка, рыбки маленькие, грамм пятьдесят - сто, не больше. Но если поймать штук двадцать, что в наших местах реально, часа за два, то итог уже килограмм! А это уже приличная гора жаренной вкуснятины, стоящая на столе, к приезду по выходным, дополненная рассыпной картошечкой и салатиком из помидоров.
Михалыча, даже трудно назвать дедом, настолько ловко он справился с хозяйством на кухне, очень любил и умел готовить. Самым выдающимся его уловом были два огромных сазана, к моему удивлению, на килограмм и два с половиной.
Задумались о коптильне, которая, размером с коробку из под обуви, и была куплена в ближайшем туристском магазине.
С тех пор, приготовленная рыба хранилась дольше, но съедалась быстрее!
Но самая вкусная копчёная рыба, которую мы часто готовим по приезду, это судак.
По дороге в деревню, заезжаем на рынок, покупаем четыре или шесть небольших судачков, просим их выпотрошить и слегка посолив, везём с собой. Традиционно к рыбке идёт салатик из зелени и свежая лепёшка из тандыра.
Обязательно ягоды, арбуз или дыня, ближе к осени виноград.
Коптим, выкладывая рыбины в два яруса, над небольшим мангалом, на сильном огне, в течении двадцати минут. Коптить можно, практически любую рыбу, но красную, типа кета, кижуч, нерка, обычно жарим с овощами и грибами на углях в виде стейков.
Пиршество, праздник вкуса, завершается чаем из самовара с мёдом.
Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Подписывайтесь на канал.