Найти в Дзене
Реальные истории

Жизнь общажная...

https://unsplash.com/photos/Q_Sei-TqSlc
https://unsplash.com/photos/Q_Sei-TqSlc

Приходилось ли вам жить в студенческом общежитии?

Вы также взвывали, не только ночью, но и днём, как и я?

Или вам нравилась такая студенческая общажная расслабленная атмосфера?

Я, как и многие из нас, приехала из сельской местности поступать в университет после окончания школы. Соответственно, собственного жилья у меня не было, и вопрос: «где я буду жить?» особо и не обсуждался и меня прямиком направили туда.

Хорошо хоть на тот момент проживание стоило не так дорого, в пределах одной тысячи рублей в месяц. Такую сумму я могла себе позволить выделить на «квартплату». Это конечно, помогло существенно сэкономить на жилье, ну, по крайней мере, еще в то время, оно обходилось не так дорого, как сейчас.

Больших каких-либо замечаний к общежитию у меня не было. Нормальная комната, кровать, стол, стул, шкаф.

Был свой читальный и компьютерный зал. Там мне действительно нравилось бывать. Также была собственная столовая. Правда, она была небольшая, там было от силы пять столиков, и для нескольких тысяч студентов, проживающих в общежитии, этого было явно маловато. Предполагалось, я думаю, что питаться мы будем в своих комнатах. Хотя, как сами представляете, это не совсем удобно. Все-таки нас несколько человек в комнате, а размер ее - далеко не 100 квадратных метров, а намного меньше.

https://unsplash.com/photos/ZslFOaqzERU
https://unsplash.com/photos/ZslFOaqzERU

Помню, чаще всего я брала пиццу. Она была конечно не самой вкусной пиццей, но есть ее можно было.

Даже до сих пор, хотя прошло уже почти десять лет, я помню её вкус.

Также в столовой были котлетки: рыбные, куриные, свиные. К гарниру подавалось картофельное пюре, рис, гречка. Конечно же были и супы.

Кстати помимо пиццы была и другая выпечка: булочки, кексы, печенье. Продавались и простые шоколадные батончики. В общем вполне подходящая еда для студента. Ну и достаточно бюджетная.

А! И еще один нюанс, если не успел вернуться в общежитие до 23:00, общежитие официально закрывалось, как-никак был установлен комендантский час. И чтобы попасть туда, как сейчас, помню, в дверь нужно было хорошенько постучать, а иногда и подолбить, и охраннику, который на этот шум вышел — отдать свой студенческий билет. Свой официальный документ, удостоверяющий личность, право на проживание, так сказать.

А, чтобы забрать студенческий билет, то сделать это нужно было, желательно, с "первыми петухами". Пока комендант никуда не ушла, нужно было идти именно к ней, объясняться, так мол и так, верните, пожалуйста. "Простите, больше опаздывать не буду" и смотреть честными глазами.

Ну что могу сказать. Комендант конечно в дальнейшем уже знала меня, и мое лицо, и мою фамилию. Потому что гулять надо было меньше с друзьями. Но думаю, что в студенчестве не посетить все ночные клубы чревато тем, что можно не прочувствовать до конца этот классный период жизни.

И как вы понимаете, гулять я конечно любила, а вот когда гуляли в моей комнате, то это было уже не так весело. Толпу не разгонишь, им без разницы на тебя.

А гуляли соседи обычно до самой глубокой ночи. И вот утром, звенит будильник, соседи-гуляки, естественно, спят без задних ног, а тебе на пары нужно идти. Очень злилась на соседей. А иногда и я пропускала занятия из-за их гулянок, после прозвеневшего будильника тоже продолжала спать.

https://unsplash.com/photos/FcLyt7lW5wg
https://unsplash.com/photos/FcLyt7lW5wg

Но этот период быстро закончился и как-то незаметно пролетели весёлые студенческие годы. Сейчас полноценная взрослая жизнь.

И знаете, чего не хватает? И что я порой вспоминаю с тоской в сердце?

Дорогой сердцу общаги, с ее маленькой круглой пиццей, моего восьмого этажа, на котором я жила и 805 комнаты. Даже по соседям я тоже иногда скучаю, хоть они и мешали мне частенько спокойно спать.

Очень хотелось бы, хотя бы просто прогуляться по родному общежитию, вдохнуть запах былых лет. Посмотреть, что изменилось, и что там теперь новенького. Посмотреть, какие сейчас студенты, такие же или изменились. Интересно, кто живет сейчас в "моей" бывшей комнатке.

Иногда, очень редко, раз в несколько лет, я прохожу мимо нее. И мной овладевает тоска и самая настоящая ностальгия.

Самые лучшие годы проходили в ней, и как бы временами там не было тяжело, все равно, воспоминания остались самые добрые и теплые.