Найти тему
Рашит Фатхрахманов

Когда вместо ответа на мольбу получаешь испытания…

Выпрашивать добро для себя, блага в обоих жизнях – каждодневный обычай для искренних мусульман, это – поклонение.

Однако, как любая другая связь с Милостивым, мольба требует определённых знаний и усилий. Дуа невежды может навредить ему настолько, что он впадает в нервозность. Депрессия может быть вызвана долгим отсутствием ответа или же, наоборот, тем, что вместо ожидаемого облегчения раб получает мгновенное обострение ситуации: дела начинают идти настолько плохо, что невежда впадает в отчаяние. В своё время мне пришлось прочитать письмо одного молодого мусульманина, в жизни которого чередой стали происходит тяжелейшие события. Неоднократные мольбы о помощи Открывающему врата добра и блага только ухудшали его положение: с каждым новым дуа его жизнь становилась всё более невыносимой. Не умудрённый ни опытом, ни знаниями молодой человек не смог понять, что события его жизни и есть благой ответ Всевидящего и Всеслышащего Владыки.

Даже многие умные немусульмане знают хорошо: удары судьбы не повод для депрессии, они – мощный толчок к действию, и именуют их волшебным мотивирующим пинком. Оскар Уайльд, известный английский мыслитель и писатель, так говорит об этом: «Я от всей души посоветовал бы вам не сгибаться под бременем горя. То, что представляется нам тяжкими испытаниями, иногда на самом деле – скрытое благо». Ленивым, беспечным душам мотивирующий ответ Всеблагого Аллаха в виде испытания необходим как воздух, как глоток воды в безводной пустыне. Испытания же обычно начинают преследовать нас тогда, когда мы просим блага, а сами ничего не делаем для достижения цели. Раб просит у Аллаха высшие ступени Рая, но не увеличивает благих деяний, и Аль-Муджиб (Принимающий молитвы и просьбы) принимает его мольбу и посылает испытания, посредством их возвышая его и возвеличивая, и одновременно награждает раба терпением. Не действующему просящему мирских благ ответ может быть таким же: мотивирующие трудности не заставляют нас долго ждать.

Если же нам не желанны трудности и испытания, лучше по своей воле оставлять зону комфорта и начинать действовать. Алгоритм же наших действий должен соответствовать сунне нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) же сказал: «Стремись к тому и добивайся того, что принесёт тебе пользу, проси Аллаха о помощи и действуй». Причём, действуя, мы ни на миг не должны уменьшать степень целеустремлённости и настойчивости, если действительно искренне желаем приобрести нечто полезное, богоугодное. Вспомним слова великого изобретателя Томаса Эдисона: «Меня так просто не обескуражишь, потому что каждая неудачная попытка является для меня ещё одним шагом вперёд». Жалобы же на неудачи, нытьё могут не только закрыть двери блага, неблагодарный апеллянт может потерять то, что уже имеет.