Найти тему
💎Вздорный киник

Плутарх о том, как поступать чиновнику с врагами

Вы задумывались о природе вражды? Кто такой враг? Как он появляется? Следуя определению толкового словаря Ушакова: "Враг - человек, борющийся за иные, противоположные интересы, противник". 

Стало быть, когда два господина в неопрятных одеждах роются в баках с мусором ради чудесных банок из под горячительных напитков, они еще не враги, а вот когда остался последний бак и они вступают в противоборство-единоборство, тогда они становятся врагами. 

Но переключимся на высокий уровень общественных отношений.

Уважаемый Плутарх (между прочим, состоятельный господин, писатель, философ и общественный деятель Рима) пишет про правительства:

"В самом деле, может быть, и можно отыскать страну, где не было диких животных, как то сообщается о Крите, но правительства, которому не пришлось бы вынести зависти, ревнивого соперничества или же раздоров - страстей, более всего порождающих вражду, до сего дня не существует".

Больше скажем, нет в мире человека без врагов. У каждого  есть личные планы и интересы, довольно часто они пересекаются с интересами других людей. Если бы мы били каждого палкой по голове, развились бы мы до вайфая и батарей в квартирах?

"Государственный деятель должен не только тщательно рассмотреть вопрос о вражде в целом, но и также уделить внимание тому, что свойство человека мудрого — получать выгоду даже от врагов", - замечает Плутарх.

Уважаемый философ предлагает смотреть на соперничество с позиции возможного использования такового с целью извлечения выгоды, ведь конкуренция всегда порождает развитие, совершенствование.

Безусловно, серьезные парни с мусорки не станут после драки пить чай, но если объединят усилия, вполне могут одержать вдвоем победу на другой мусорке, а это уже расширение ресурсной базы и определенная стабильность.

"Земледелец не в состоянии облагородить любое дерево, охотник не может приручить всякое животное; но они знают способы, которыми они могут извлекать пользу и из неплодоносных деревьев, и из диких животных", - пишет Плутарх

Я же замечу: из определения следует, что враг также пропадает, как только интересы становятся общими, либо когда они вовсе исчезают (объекты интересов). Важно уметь уйти от эмоционального неприятия и остановиться.

Статья вторая по трактату Плутарха "О пользе от врагов"
Предыдущая статья этого цикла:
"Плутарх о пользе врагов"

Помочь каналу - репост в соц.сетях.
Поблагодарить - 👍, подписаться.