О застолье и культуре.
Приготовлением еды у древних славян, как правило старшие по возрасту женщины.
Приготовлением застолья занимались лишь в праздничные дни и как бы было это обрядом. В остальные дни были однообразные разносолы. Главную роль отводили хлебу. Это были пресные лепёшки из ржаной муки. Они были достаточно тёмными, и как правило Чёрный хлеб считают национальным русским.
Белую муку завезли в Россию из Европы в XIV веке.
И Русские пекари уже к концу XIV века научились выпекать всевозможные баранки и бублики, которые стали традиционно русскими.
До появления хлеба у Славян на столе были блюда из зёрен злаков: рожь, овёс, просо, горох, гречиха.
Зёрна злаков измельчали в ступе и приготовляли из них кашу.
Ритуальное значение имела каша из первых плодов — символ урожая. Её преподносили богам в знак благодарности.
Славяне разводили овец и домашнюю птицу, и большое количество свиней. При застолье мясо варили или жарили в печи и подавали большими кусками к столу.
Пользовался большой популярностью мясной отвар. Уже позднее при варке мяса в воду стали добавлять листья капусты. Свежей или квашенной. Отвар называли щами.
Древнейшим славянским супом была уха из разной рыбы.
Напитки с незапамятных времён были любимы в основном медовые. Из-за свойства мёда превращаться в хмельной напиток. А также квас. Он появился примерно к X веку, приготовленный как правило из хлеба.
Древние Славяне любили и молочные напитки, а также делали творог и сметану.
На славянском столе всегда было много овощей таких как огурцы, капуста, репа. Особой ценностью была соль, потому что каши при варке не солили, а ставили солонку на стол. Гостьям всегда предлагали хлеб да соль.
Оттуда и идёт традиция гостеприимства встречать ХЛЕБОМ И СОЛЬЮ.
Не забудьте подписаться на наш канал, чтоб следить за новыми историями.