Найти тему
Соцреалии

Оставляла 2-летнего ребенка одного дома, или мой опыт «плохой» матери

У меня двое детей, с разницей год и 9 месяцев.

Когда родилась дочь, то я, как и все нормальные мамы, полностью погрузилась в уход за ней, не оставляла ее ни на минуту. Но через полтора года у меня родился второй малыш – сын, и забот конечно прибавилось.

Помощи у меня никакой не было, муж целыми днями на работе. Он уходил на работу, когда мы спали, и приходил, когда мы уже спали. Дети у меня спокойные, по ночам спать давали, и я наслаждалась своим материнством.

Но вот пришло время дочке идти в детский сад, ей было 3,5 года, а младшему, соответственно чуть меньше двух лет. Пока было тепло, то я обоих одевала-обувала и возила их в одной коляске, потому пока двоих соберешь, то вечно опаздывали.

выглядело это приблизительно так
выглядело это приблизительно так

А тут зарядили дожди, сынок начал болеть и вопрос о детском садике для дочки как-то стал под вопросом. Что делать? Одного оставлять малыша я боялась, хоть сад всего в 10 минутах пешего хода.

И я решила приучать его оставаться одному дома. Сначала я просто ему говорила, что «мама ушла, сиди тихо, играй и никуда не ходи». А сама просто выходила на минут 20 из комнаты и пряталась в другой комнате. Ребенок вел себя тихо, но я не могла знать, чем он там без меня занимается.

Тогда я решила установить видеозапись на фотоаппарате и просматривать потом съемку, ведь интересно, чем же занимается моя деточка, пока меня нет.

Записи показали, что все полчаса, что меня не было, сын занимался именно тем, чем ему велели. Это было удивительно, ведь когда я была при нем, то он носился по квартире, творил несколько шкод одновременно, а тут – сидит себе идеальный ребенок и играет в кубики, про меня даже не вспоминает.

-3

Потом я осмелела и выходила за хлебом, который продавался прямо возле нашего дома. Ребенок сидел под камерами так же спокойно.

Предполагаю, что сейчас на меня обрушится целый шквал негативных комментариев, поэтому немного объясню, как и что у меня было сделано для его безопасности.

Первое – никакой еды и воды. Я боялась, чтоб не поперхнулся без меня. На кухню вход был закрыт.

Второе – никаких мелких и колющих предметов в его доступности не было.

Третье – стулья и любые подставки тоже были вынесены. Чтоб случайно не упал с дивана (если залезет), то весь пол по возможности я закидывала одеялами, подушками или пуфиками.

Четвертое – все электрические приборы были выключены из розетки, а на розетках стояли заглушки.

Пятое – все острые углы (у нас такие были возле батареи) были заделаны войлоком.

мобильный телефон  добавил мне спокойствия
мобильный телефон добавил мне спокойствия

Мой сын очень быстро привык быть один, я смогла бегать в детский сад за старшим ребенком. И еще это помогло мне спокойно заниматься готовкой – мне дети не мешали совершенно.

Когда сыну уже было больше двух лет, то я уже могла даже бегать по-быстренькому в магазин за продуктами. А когда ему было четыре, а дочке 5,5, то у них уже был свой телефон и мы были на связи. Я могла спокойно ходить и на рынок, и в аптеку, которые находятся не так близко от дома.